Ко Дню семьи, любви и верности

https://www.traditionrolex.com/46

Ко Дню семьи, любви и верности 09.07.2024

Ко Дню семьи, любви и верности

8 июля отмечается Всероссийский праздник — День семьи, любви и верности. Эта традиция пришла ещё из XIX века, когда православные христиане начали поклоняться князю Петру и жене его Февронии, как благодетелям семьи и брака. Они стали примером семейного счастья, крепкой любви и верности супругов ещё при жизни! И их образ прошёл через столетия, и был сохранён в культурном наследии России.

Для постоянных читателей Центра детского чтения прошла празднично-игровая программа «Я люблю мою семью!», приуроченная к этому дню. Мероприятие открыла ведущая Гульназ Утяганова, рассказав присутствующим легенду о молодом князе Петре и бедной девушке Февронии, историю создания праздника, познакомила с его символом — ромашкой, которая с древних времён была знаком любви.

Далее состоялось открытие интерактивной выставки «Семейная кругосветка», на которой представлены работы воспитанников изостудии «Алиса» МБОУ ДО «Центр творчества „Калейдоскоп“ г. Уфа, преподавателя Р. Р. Мухаметкужиной.

Темой всех детских рисунков является Год семьи и семейные ценности. Символично, что сама экспозиция представляет из себя «паровозик», который везёт разные семьи в новые путешествия по миру. В этих поездках неизменными спутниками оказываются книги: начиная от самого младшего возраста и маминых сказок, к весёлым школьным повестям и дальше-дальше дети и родители движутся к познанию себя и сохранению добрых традиций. (Выставка продлится до конца июля.)

Затем сотрудники центра пригласили ребят принять участие в увлекательном квесте. По заданию в названии квеста «Семья — опора...» не хватало последнего слова, которое участники должны были отгадать. Участников ждали любопытные приключения по страницам детских книг. Они побывали на литературных станциях «Счастливы вместе», «Географическая», «В тридевятом царстве», «Спортивная», «Семейный хор», «Пушистая территория».

Задания были непростые, их ожидали трудности. Но знания, полученные детьми при чтении книг, помогли преодолеть все трудности и успешно справиться.

К примеру, на станции «Счастливы вместе» командам предлагались карточки, на которых с обратной стороны написаны буквы. На ту букву, которая выпадает, нужно было написать известные им фамилии писателей и поэтов. Победил тот, кто назвал больше фамилий.

«В тридевятом царстве» юные читатели отгадывали загадки о семье, вспоминали продолжение начатой пословицы, поговорки.

На станции «Спортивная» работали в паре, и младшие смогли «намотать на ус» то, чему учат их старшие. Каждая команда, используя скорость, ловкость и фантазию, построили «Дом мечты» из мягких кубиков.

«Пушистая территория» участники квеста прошли онлайн-викторину «Мои домашние питомцы». Викторина состояла из нескольких заданий. Ребята вспоминали породы собак и кошек, приводили аргументы в пользу того или иного животного, вспоминали художественные произведения о домашних животных. Выполняя задания викторины, участники квеста узнали интересные и необычные факты из мира домашних животных.

На станции «Географическая» дети разгадывали кроссворд по достопримечательностям Башкортостана.


Возврат к списку

https://www.traditionrolex.com/46