Новые поступления

https://www.traditionrolex.com/46
2022 год

Июнь

Вишневский, Михаил Владимирович

Всё о грибах : популярная энциклопедия / М. В. Вишневский . - Москва : Проспект, 2022. - 622 с., 64 с. : цв. ил

ISBN 978-5-392-36297-4

Книга «Всё о грибах» является результатом более чем двадцатилетней научной, просветительской, лекционной и литературной деятельности известного миколога и популяризатора науки Михаила Вишневского. Ориентированное в первую очередь на грибников, издание содержит увлекательную информацию о происхождении грибов и их устройстве, грибах-помощниках и грибах-вредителях, о месте грибов в мифах и религиях народов мира, о кулинарной переработке и заготовке грибов, о том, где, когда и как их лучше собирать на огромных просторах нашей страны. Подробно рассмотрены съедобные, лекарственные и ядовитые грибы и лишайники России. Читатель получит обоснованные ответы на самые насущные спорные вопросы: можно ли трогать бледную поганку, как вырастить грибы на участке, как уберечь ногти и кожу от грибков, ядовиты ли свинушка и зеленушка, действительно ли грибы лечат рак и многие другие. Книга включает более 500 цветных фотоколлажей, составленных автором для удобства определения грибов в природе. Для самого широкого круга читателей. 

Вишневский, Михаил Владимирович

Готовим из дикоросов. Деревья и кустарники / Михаил Вишневский ; под редакцией Натальи Замятиной . - Москва : Проспект : РГ-Пресс, 2022. - 495 с., 1 отд. л. : цв. ил.

ISBN 978-5-9988-1383-2

 Эта книга открывает серию "Готовим из дикоросов", посвященную съедобным дикорастущим деревьям, кустарникам, травам, папоротникам, водорослям, грибам и лишайникам, которые можно встретить на просторах России. Основная задача серии - сориентировать читателя среди многообразия съедобных дикоросов, рассказать, какие именно части этих организмов можно собирать, и показать, какие способы заготовки и кулинарной переработки подходят им лучше всего. Издание представляет собой популярный справочник и не требует от читателя специальных знаний по ботанике. Предлагаемый том описывает деревянистые растения России (деревья, кустарники и лианы), обладающие съедобными плодами, бутонами и цветами, зелеными частями (почки, листья, побеги), корой и соком или содержащие съедобные смолистые и сахаристые выделения. В подборку включены также древесные растения, определенные части которых используются в качестве ароматических приправ. Упомянуты и напиточные растения, которые используются населением (а иногда и пищевой промышленностью) для приготовления алкогольных и прохладительных напитков, а также как суррогаты чая и кофе. Помимо описания самих растений, книга содержит множество рецептов и практических рекомендаций, которые будут полезны самому широкому кругу читателей.

Кидин, Виктор Васильевич

Агрохимия : учебник для подготовки бакалавров по направлению 35.03.03 "Агрохимия и агропочвоведение" / В. В. Кидин, С. П. Торшин . - Москва : Проспект, 2022 [т.е. 2021]. - 603 с. : ил., табл.

ISBN 978-5-392-35729-1

В учебнике изложены основные вопросы агрохимии: питание растений, почвенное плодородие, кислотность почвы и способы ее регулирования. Приводится характеристика видов поглотительной способности почвы, их значение в питании растений и применении органических, минеральных удобрений и мелиорантов. Дано превращение в почвах азотных, фосфорных, калийных, органических, микроудобрений и средств химической мелиорации почв. Особое внимание уделено наиболее важным химическим, биологическим и физико-химическим процессам трансформации элементов питания в почве и способам целенаправленного регулирования потребления питательных веществ растениями. Детально рассмотрены вопросы системы удобрения зерновых, зернобобовых, масличных, технических, овощных и плодово-ягодных культур. Рассмотрены основные приемы оптимизации агрохимического состояния почв, условия повышения доступности питательных веществ растениям и эффективности применения удобрений. Учебник предназначен для бакалавров, магистров и аспирантов агрономических специальностей и сотрудников, заинтересованных в рациональном применении минеральных и органических удобрений.

Маннапова, Рамзия Тимергалеевна

Микробиология и микология : особо опасные инфекционные болезни, микозы и микотоксикозы : учебник : для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки : 36.05.01 - "Ветеринария" / Р. Т. Маннапова . - Москва : Проспект, 2022 [т.е. 2021]. - 381 с. : ил., табл. портр.

ISBN 978-5-392-35896-0

Учебник состоит из четырех разделов. Первый раздел содержит подробный материал о возбудителях особо опасных инфекционных болезней животных. Второй раздел посвящен микозам и кормовым микотоксикозам. Они составлены и изложены по единому плану. Третий раздел посвящен микробиологии продуктов животного происхождения. В четвертом разделе ко всем представленным в учебнике инфекционным болезням, микозам и микотоксикозам приведены схемы лабораторной диагностики и их специфической профилактики. В конце учебника представлен терминологический словарь, сведения об основоположниках микробиологии и иммунологии и лауреатах Нобелевской премии. Предназначен для подготовки специалистов с учетом требований программы ФГОС ВО по направлению 36.05.01 "Ветеринария". Учебник может быть использован при проведении занятий по выбору, факультативных занятий и научных исследований, а также при подготовке магистров/бакалавров по направлению 36.04.01/36.03.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза".

Серегина, Инга Ивановна

Цинк, селен и регуляторы роста в агроценозе : монография / И. И. Серегина . - Москва : Проспект, 2022 [т.е. 2021]. - 207, [1] с. : табл.

ISBN 978-5-392-35889-2

В монографии рассматриваются аспекты влияния цинка, селена и регуляторов роста на продукционный процесс и адаптивную способность яровой пшеницы в зависимости от условий выращивания. Анализируются результаты экспериментов по изучению различных уровней азотного питания, применения микроэлементов и регуляторов роста на продуктивность, химический состав, фотосинтетическую деятельность яровой пшеницы в условиях окислительного стресса. Представлены данные о действии изучаемых агрохимических средств на размеры потребления, азота удобрений и почвы, перераспределение меченого азота удобрений между органами растений пшеницы. Работа предназначена для специалистов в области агрохимии и физиологии растений, бакалавров, магистров, аспирантов, обучающихся по направлению "Агрохимия и агропочвоведение", и преподавателей высших и средних специальных учебных заведений.

https://www.traditionrolex.com/46