Новые поступления

2021 год

Блок, Александр Александрович

Сон страсти: письма, деневники / Александр Блок, Любовь Менделеева-Блок, Андрей Белый; подготовил Тимофей Прокопов. - Москва: АСТ, 2019. - 352 с.: [8] л. ил., портр., факс. - (Люди, эпоха, судьба...). - 12+

ISBN  978-5-17-116482-9

Книга "Сон страсти" повествует об интимных отношениях, связавших в начале прошлого столетия трех замечательных людей России: Александра Блока, Любовь Менделееву-Блок и Андрея Белого. События их сугубо личной, закрытой для других стороны жизни, но поучительной для каждого человека сегодня помогли воссоздать оставленные ими дневники, воспоминания, переписка. Итог этим порой счастливым, порой трагичным переплетениям их судеб подвел Блок: "Люба испортила мне столько жизни, замучила и довела до того, что я теперь. Но 1898 – 1902 годы сделали то, что я не могу с ней расстаться и люблю ее".

Богословие Достоевского: коллективная монография / Российская академия наук , Институт мировой литературы им. А. М. Горького ; ответственный редактор Т. А. Касаткина .- Москва: ИМЛИ РАН, 2021.- 415 с. [1] л. портр. : ил., портр.- (Источники и методы в изучении наследия Ф.М. Достоевского в русской и мировой культуре).

ISBN 978-9208-0663-5

Коллективная монография представляет собой попытку ответить на вопросы, что есть богословие Достоевского, как оно выражено и присутствует в корпусе текстов писателя, какими методами его можно исследовать и насколько возможно описать его как систему, насколько его основные постулаты стабильны и какого качества сдвиги в нем происходили. Как богословие Достоевского вписывается в круг современного ему русского светского богословия, как богословский уровень текстов писателя виделся на рубеже XIX–XX веков, как он воспринимался католическими религиозными мыслителями XX века. Для читателей, любящих Достоевского, а также для филологов, философов, богословов.

Викторович, В. А.

Ф. М. Достоевский в русской критике: 1845-1881 / В. Викторович, О. Захарова .-Коломна: Лига, 2021.- 535 с.: [8] л. ил., факс.- (Источники и методы в изучении наследия Ф. М. Достоевского в русской и мировой культуре).

ISBN  978-5-98932-104-9

Впервые представлен систематизированный обзор критических высказываний о Ф.М. Достоевском в русской печати 1845-1881 гг., стремящийся к полному охвату источников, возможному на настоящий момент. Многие из них не были доселе известны ученым и были открыты в процессе исследования. Монография является вкладом в создание давно назревшей научной истории восприятия творчества писателя, т. е. истории его читателей.

Виноградов, И. А.

Н. В. Гоголь и цензура: взаимоотношения художника и власти как ключевая проблема гоголевского наследия: монографическое исследование / И. А. Виноградов; Российская академия наук, Институт мировой литературы им. А. М. Горького. - Москва: ИМЛИ РАН, 2021. - 864 с.

ISBN  978-5-9208-0659-8

 Монографическое исследование, посвященное изучению цензурных историй произведений Н.В. Гоголя. Представляет собой комплексный, аналитический обзор проблем, касающихся взаимоотношений художника и власти, литературы и государственности. В работе детально проанализирован характер и последовательная логика работы конкретных цензоров с гоголевскими текстами; выявлена разница между духовно-нравственным обличением писателя-сатирика и радикальной политической пропагандой его времени. Особое внимание уделено отношению к историям прохождения в цензуре гоголевских произведений самого их создателя. Издание носит энциклопедический характер.

Герменевтика древнерусской литературы / Российская академия наук, Институт мировой литературы им. А. М. Горького. - Москва: Знак, 1989 - (Studia philologica).

Сборник 20 / главный редактор О. А. Туфанова; ответственный редактор М. В. Каплун. - 2021.- 652 с., [8] л. ил.: портр., табл., фот.

ISBN 978-5-9208-0649-9

Книга представляет собой комплексное фундаментальное исследование по истории русской литературы XI-XVII вв., отражающее различные отечественные и зарубежные школы и направления. Материалы структурированы по разделам в зависимости от предмета, тематики и методов анализа и показывают как новизну, так и традиционность проблематики исследований. В центре внимания - научные проблемы кодикологии, источниковедения, текстологии, макро- и микропоэтики как рукописных сборников, так и отдельных памятников литературы Древней Руси, эдиции новонайденных редакций и неизвестных ранее средневековых текстов. В фокусе аналитических и обзорных исследований стоят проблемы интерпретации древнерусских письменных памятников, художественной специфики различных жанровых форм, синкретических явлений древнерусского литературного и художественного творчества. В ряде работ проявлен глубокий интерес к вопросам рецепции сюжетов древнерусской литературы в литературе XX-XXI столетий, аллюзий на средневековые тексты. Оригинальные новейшие исследования, посвященные особенностям древнерусского письма и разлиновок рукописей, проясняют вопросы бытования древнерусских книг и вносят существенные коррективы в сложившуюся эдиционную практику публикации древнерусских памятников. В целом, представленные в книге исследования расширяют и углубляют представление об истории развития русской средневековой словесности.

Ф. М. Достоевский в литературных и архивных источниках конца XIX- первой трети XX в. / Российская академия наук, Институт мировой литературы им. А. М. Горького ; редакторы-составители Е. А. Андрущенко [и др.].- Москва: ИМЛИ РАН, 2021.- 384, [2] с.: ил., портр. - (Источники и методы в изучении наследия Ф. М. Достоевского в русской и мировой культуре).

ISBN 978-5-9208-0662-8

Статьи сборника посвящены литературной критике о Достоевском в эпоху Серебряного века, становлению и первым шагам отечественного Достоевсковедния в 1910–1920-е гг., осмыслению философских и психолого-психиатрических дискурсов о писателе 1890-1920-х гг. Издание адресовано филологам, а также всем интересующимся русской классикой и творчеством Ф. М. Достоевского.

Достоевский и Италия: коллективная монография / И. В. Дергачева [и др.].- Санкт-Петербург: Алетейя, 2021.- 454 с. : факс., [4] вкл. л. цв. ил.- (Источники и методы в изучении наследия Ф. М. Достоевского в русской и мировой литературе).- (Независимый альянс). - 16+

ISBN 978-5-00165-319-6

В коллективной монографии представлены результаты исследования архивных документов, касающихся путешествий писателя по Италии, вводится в научный оборот понятие итальянского текста Ф. М. Достоевского, раскрывается ценностное содержание регионально обусловленной картины мира писателя, характеризующей субъективное представление Ф. М. Достоевского о genius loci итальянских городов, представлено комплексное исследование понятия "итальянский вопрос" в художественном, публицистическом и эпистолярном наследии писателя. Описаны темы, связанные с рецепцией образов Италии в творчестве Ф. М. Достоевского (в его художественных произведениях и публицистике). Представлен также анализ репертуара итальянских художественных произведений XIX-XXI вв., отразивших рецепцию идейно-художественного наследия Ф. М. Достоевского (художественные тексты, театральные постановки, их экранизация), приведены данные, подтверждающие интерес к творчеству и личности Ф. М. Достоевского в итальянской литературной критике и философско-религиоведческих работах.

Иванов, В. И.

Достоевский: трагедия, миф, мистика / Вячеслав Иванов ; редакторы: А. Б. Шишкин, О. Л. Фетисенко ; перевод с немецкого Д. В. Иванова, М. Ю. Кореневой, О. Л. Фетисенко.- Санкт-Петербург: Пушкинский Дом, 2021.- 474,[1] с., [8] л.

ISBN 978-5-91476-117-9

Вклад Вячеслава Иванова в науку о Достоевском по своей значимости сопоставим с вкладом М. М. Бахтина. Первые статьи Иванова, в которых поэтика Достоевского анализировалась в синтезе с его мировоззрением, появились еще в 1910-е гг., в переработанном виде они стали впоследствии основой его итоговой работы, вышедшей в 1932 г. на немецком языке в авторизованном переводе А. Креслинга и вызвавшей ряд серьезных откликов. На русском языке книга была издана только в 1987 г. в составе так называемого «брюссельского Собрания сочинений» Иванова. Для настоящего издания перевод на русский язык заново отредактирован М. Ю. Кореневой, текст сопровожден обширным комментарием и аналитическими статьями. В приложениях публикуются сохранившиеся фрагменты черновых редакций, записи и конспекты посвященных Достоевскому лекций и выступлений В. Иванова в Московском Религиозно-философском обществе, Бакинском университете, Папском Восточном институте в Риме, а также рецензии на книгу 1932 г., в том числе впервые переведенные на русский язык. Ряд конспектов и записей также печатаются впервые.

Литературное наследство / РАПП и Ин-т литературы и языка Комакадемии; [редкол.: А. Б. Куделин (пред.) и др.]. - Москва: Журнально-газетное объединение, 1931 -

Том 106, книга 2: Эпистолярное наследие З. Н. Гиппиус / составители Н. А. Богомолов, М. М. Павлова; ответственные редакторы О. А. Коростелев, М. Л. Спивак; научные редакторы М. М. Павлова, А. И. Серков. - ИМЛИ РАН. - 2021. - 940, [1] с.: [16] л. ил., факс. – (Литературное наследство / РАН, Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького, редкол.: И. З. Белобровцева [и др.]; том 106: в 2 книгах).

ISBN 978-5-9208-0669-7

Письма З.Н. Гиппиус - уникальный эстетический феномен, яркое явление не только в русской эпистолярной культуре, но и вообще в культуре конца XIX ‒ первой половины ХХ в. Гиппиус принадлежала к поколению литераторов, которое умело и любило писать письма, блестяще владея традицией эпистолярного жанра. По мнению авторитетных критиков, например, Г.В. Адамовича, письма З.Н. Гиппиус - лучшее, что она написала, наиболее ценная часть ее творческого наследия. Несмотря на то, что уже довольно много писем опубликовано, каждая следующая публикация раскрывает новые грани таланта и личности Гиппиус - как писателя, литературного критика, мемуариста, оригинального мыслителя, деятеля русского религиозного движения, политического комментатора современности. Среди адресатов и адресантов З.Н. Гиппиус, представленных в этом томе: Андрей Белый, Вяч. Иванов, А.И. Тиняков, А.М. Ремизов, С.П. Ремизова-Довгелло, В.А. Злобин, Э.Ф. Голлербах, Г.В. Адамович, С.П. Мельгунов. В приложения и комментарии к публикациям включены письма современников - участников литературной жизни 1900–1940-х гг. в России и в эмиграции.

Люстров, Михаил Юрьевич

Людвиг Хольберг и русско-скандинавские литературные связи в XVIII веке =Ludvig Holberg and russo-scandinavian literary relations in the 18th century / М. Ю.  Люстров ; Российская академия наук, Институт мировой литературы им. А. М. Горького .-Москва: ИМЛИ РАН, 2021.- 267 с.: ил.

ISBN  978-5-9208-0654-3

 

 

В монографии исследуется рецепция творчества классика датской литературы, комедиографа, баснописца, поэта, романиста, историка и моралиста Людвига Хольберга в России XVIII в. В центре внимания - сочинения, в XVIII - начале XIX в. переведенные на русский с немецкого, латинского и датского или в России не переводившиеся, но содержащие сведения о ней, ее монархах и истории. Произведения Хольберга рассматриваются в контексте русско-скандинавских литературных связей, по этой причине для анализа привлекаются работы датских и шведских авторов XVII–XVIII вв., так или иначе связанные с заявленной темой. Книга адресована ученым-славистам, преподавателям вузов, аспирантам и студентам-филологам.

Рецепция Достоевского в мировой культуре: история и современность / И. В. Аршинова, В. Е. Багно, В. М. Димитриев, Н. А. Тарасова ; Российская академия наук, Институт русской литературы (Пушкинский Дом); под редакцией В. Е. Багно, В. М. Димитриева .- Санкт-Петербург: Изд-во Пушк. Дома, 2021.- 207 с.- (Источники и методы в изучении наследия Ф. М. Достоевского в русской и мировой культуре).

ISBN  978-5-87781-081-5

В книге представлены новые материалы по рецепции жизни и творчества Ф. М. Достоевского в мировой культуре. Это и компаративистские исследования, и впервые переведенные на русский язык тексты, важные для истории восприятия Достоевского конца XIX - первых десятилетий XX века. Наконец, это подготовленные и переведенные специально для издания эссе о Достоевском современных деятелей культуры из пятнадцати стран.


Скатов, Николай Николаевич

Избранные работы по русской литературе XIX века / Н. Н. Скатов ; Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена .- Санкт-Петербург: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2021.- 418, [1] с.- (Пропилеи культуры).

ISBN 978-5-8064-2920-0

Сборник избранных трудов выдающегося отечественного литературоведа Николая Николаевича Скатова открывает новую книжную серию Герценовского университета “Пропилеи культуры”. Книги этой серии представят читателю широкий диапазон научного знания, уникальные взгляды исследователей на культуру как совокупность всей человеческой деятельности, ценностные ориентиры в глобальном цивилизованном пространстве. Выбор работ Н. Н. Скатова, представленных в данном сборнике, определен миссией Герценовского университета, отражающей основные традиции и ценности университетского образования, формирующей университет как пространство жизненного самоопределения Человека во всем многообразии его проявлений в системе современных культурных практик.

Тарасова, Наталья Александровна

Проблемы текстологии и поэтики романного творчества Ф. М. Достоевского / Н. А. Тарасова [и др.] ; РАН, Институт русской литературы (Пушкинский дом).- Москва: Квадрига, 2021.-  272, [2] с. : ил. - (Источники и методы в изучении наследия Ф. М. Достоевского в русской мировой культуре).

ISBN 978-5-91791-414-5

Коллективная монография Н. А. Тарасовой, С. А. Кибальника и В. М. Димитриева посвящена проблемам текстологии и поэтики творчества Ф. М. Достоевского на основе комплексного филологического анализа романов писателя. Центральное внимание уделяется романному "пятикнижию" (от "Преступления и наказания" до "Братьев Карамазовых"), но для анализа этого материала авторы книги обращаются и к более раннему творчеству ("Записки из подполья", "Село Степанчиково и его обитатели", "Униженные и оскорбленные", "Игрок" и др.). В книге систематизированы и критически осмысливаются сложившиеся научные подходы к анализу и интерпретации произведений Ф. М. Достоевского. Авторы предлагают эффективную методологию исследования с использованием методов критики текста и источниковедческого анализа, изучения литературного и философского контекста творчества, проблем рецепции. Издание адресовано филологам, а также всем интересующимся русской классикой.

Текстологическое исследование записных тетрадей Ф. М. Достоевского к роману "Бесы": дипломатическая транскрипция / Российская академия наук, Институт русской литературы (Пушкинский Дом) ; издание подготовлено: К. А. Баршт  (руководитель проекта) [и др.] .-Санкт-Петербург: Наука, 2021.- 583 с.: факс.- (Источники и методы в изучении наследия Ф. М. Достоевского в русской и мировой культуре).

ISBN  978-5-02-040308-6

В книге публикуются с дипломатической точностью тексты четырех записных тетрадей Ф. М. Достоевского (1869-1872) с подготовительными материалами к роману «Бесы», при сохранении факсимильного образа страниц, расположения записей, рисунков, каллиграфических прописей, помет, знаков пунктуации, линий подчеркиваний и зачеркиваний, оставленных рукой писателя.

Описание: Школа перевода в Древней Руси на рубеже XV - XVI вв. Nicolaus de Lyra и Дмитрий ГерасимовФедорова, Екатерина Сергеевна

Школа перевода в Древней Руси на рубеже XV-XVI вв. Nicolaus de Lyra и Дмитрий Герасимов : монография / Е. С. Федорова .- Москва: ЯСК, 2021.-  480 с.: [8] вкл. л. ил .- (Studia philologica)

ISBN 978-5-907290-57-0

Книга посвящена истории переводного памятника древнерусской литературы «Доказательство пришествия Христа», а также формированию и особенностям школы перевода в Древней Руси на рубеже XV-XVI вв. Это сочинение Николая де Лиры, знаменитого теолога, первого профессора Сорбонны, главы францисканского ордена, написанное в 1309-1334 гг„ публикуется на русском языке. Перевод опирается на инкунабулу, хранящуюся в МРК РГБ и изданную в Париже в конце XV в. Популярное в Западной Европе сочинение имеет общее наименование «Piobatio Adventus Christi» и не раз публиковалось в инкунабулах под разными именами. На Руси текст Лиры получил собственную историю длинной в три столетия. Перевод на церковнославянский был сделан Дмитрием Герасимовым. Это одна из известнейших и образованнейших фигур на Руси рубежа XV-XVI вв.