Новые поступления

2021 год

Бронников, Андрей Эдуардович

Разведчики специального назначения: из жизни 24-й бригады спецназа ГРУ / Андрей Бронников .-Москва: Родина, 2019.- 272 с. : ил..- (Люди специального назначения).-16+

ISBN  978-5-907255-47-0


Неофициальный девиз спецназа ГРУ: "выше нас только звезды". Разведчиков готовили к выполнению практически невыполнимых задач. Например, тайно проникнуть в "режимный" (въезд только по спецпропускам) город Краснокаменск и имитировать диверсию на горно-обогатительном комбинате, где происходило обогащение урановой руды. В другой раз нужно было "взорвать" здания горотдела КГБ и городской АТС. Качество своей подготовки разведчикам довелось проверить "за речкой" - в Афганистане. Так, в 1987 году им было приказано добыть экземпляр американского ПЗРК "Стингер". Добывшему этот трофей министр обороны пообещал звание Героя Советского Союза. Воспоминания автора об учебных и боевых буднях 24-й дивизии спецназа сопровождаются портретами его сослуживцев - и ставших легендами спецназа, таких как Олег Онищук, Евгений Сергеев, Евгений Быков, и практически безвестных героев. В этой книге нет ни одного вымышленного события или эпизода, все герои реальны, однако имена некоторых из них измены по этическим соображениям. 

Кнорре Дмитриева, Ксения Александровна

Найден, жив!: записки о поисковом отряде "Лиза Алерт" / Ксения Кнорре Дмитриева. - Москва: Бомбора, 2020. - 286, [2] с.:  ил., портр. - (Призвание. Книги о тех, кто нашел свое дело в жизни). – 12+

ISBN  978-5-04-109052-4

Лес, в котором летом так весело собирать грибы, кажется знакомым, как свои пять пальцев, а родной город с его улочками и скверами - небольшим и уютным. До тех пор, пока кто-нибудь не затеряется в нем: близкий человек, лучший друг, сосед, чья-то бабушка или незнакомый ребенок. Эта книга о том, как люди ищут и находят, как учатся конструктивно сопереживать и действуют даже в самых тревожных ситуациях. Это одновременно заметки журналиста и дневник волонтера поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт", который делает все, чтобы потерявшийся человек не пропал. Каково это - быть внутри поисков, являться движущей силой, стремящейся скорее сократить расстояние между поисковиками и человеком, блуждающим в темноте? Тревога, дурные предчувствия, страх, добрая воля и ответственность. Все это поглощается одним желанием - найти человека живым. Как быть, когда родственники не хотят помогать в поисках? Имеет ли право поисковик что-то обещать семье потерявшегося? Зачем создан отряд? Какие мотивы руководят этими людьми? Ответов много, они очень разные, порой неожиданные.

Кодекс чести русского офицера: [сборник]. - Москва: Рипол классик, 2020. - 221, [2] с.: ил., портр. – 16+

Содерж.: Кодекс чести русского офицера, или Советы молодому офицеру / В. М. Кульчицкий. Дуэльный кодекс / В. Дурасов. Выстрел / А. С. Пушкин.

ISBN 978-5-386-12451-9


В Российской  империи звание "русский офицер" было не просто обозначением профессиональной либо социальной принадлежности. Звание "офицер" означало принадлежность к особой касте людей, для которых честь и достоинство были дороже жизни. За честь сражались, за нее же и умирали. Во время Русско-японской войны 1904-1905 годов ротмистр Валентин Кульчицкий написал "Советы молодому офицеру", которые, по сути, стали кодексом чести русского офицера. Также в книгу вошли "Дуэльный кодекс" В. Дурасова, одинаково справедливый как для штатских, так и для военных, и повесть А. С. Пушкина "Выстрел", как самая яркая иллюстрация и офицерской чести, и дуэльной истории. Ибо дуэль - "последний аргумент сохранения чести".