«В поисках духовных сокровищ…»


«В поисках духовных сокровищ…» 15.04.2016
Творческая лаборатория с участием известного ученого-фольклориста, доктора филологических наук Фанузы Надршиной прошла в Национальной библиотеке. Встреча называлась “Рухи хазиналар эҙләгәндә...” (“В поисках духовных сокровищ...”).

Гостями встречи были известные писатели и ученые республики – народный поэт республики Кадим Аралбай, известный поэт Ирек Кинзябулатов, писательница Тансулпан Гарипова, ученые – преподаватель Башкирского государственного педагогического университета им.М.Акмуллы Заки Алибаев, заведующая кафедрой фольклористики Института истории, языка и литературы Гульнур Хусаинова, также студенты Башкирского государственного университета и педагогического университета.

Открыла лабораторию ее бессменный ведущий – заведующая отделом башкирской литературы и краеведения Национальной библиотеки Айгуль Бурангулова. Айгуль Салимьяновна, поприветствовав гостей вечера и поздравив Фанузу Аитбаевну с прошедшим юбилеем, отметила, что проведение в библиотеке творческих лабораторий с участием писателей и ученых становится традиционным, а вовлечение студентов в мероприятия данного рода, как для будущих литераторов, имеет практическую существенную пользу.

Коллега Ф.Надршиной Гульнур Хусаинова познакомила участников вечера с жизнью и творчеством ученой, сделала подробный анализ ее трудам, что было небезынтересным для студентов-филологов.

Рассказывая о себе, Фануза Надршина вспоминала о своем детстве, студенческих годах, первой экспедиции, открытиях в области фольклористики, интересных случаях и др. Говоря о деле своей жизни, Фануза Аитбаевна отметила, что одним из самых интересных проектов в ее творчестве было совместное сотрудничество с лингвистами – переводчиками на английский язык собранных ею башкирских пословиц и поговорок. Ученой было подмечено, что данный жанр всех тюркских народов очень схож друг с другом по своему подобию и смыслу.

Отвечая на многочисленные вопросы гостей, Фануза Надршина подчеркнула, что многотомный свод «Башкирское народное творчество» (“Башҡорт халыҡ ижады”) даже в наше время является не полным трудом, так как огромный пласт фольклора до сих пор живет в народе. И самое главное на сегодняшний день, суметь сохранить то, что было скоплено учеными в прошлом веке и успеть собрать и записать, что еще прозвучит из уст пожилого поколения, хранящего в своей памяти прекрасные образцы фольклора – золотой нити родного языка.

Фотогалерея на сайте НБ: http://bashnl.ru/o-biblioteke/fotogalereya/251/.

Информация:
Фануза Надршина – известный ученый-фольклорист, автор более 200 научных работ, в том числе 39 книг. Впервые в башкирской фольклористике исследовала паремические жанры и несказочную прозу в историко-типологическом плане, вводя в научный оборот материалы мирового фольклора. Актуальным проблемам фольклористики посвящены три монографии, которые явились большим вкладом в филологическую науку, в разработку проблем историзма фольклора, поэтики жанров, текстологии. В академическом своде «Башкирское народное творчество» (БНТ) ею опубликованы тома-монографии: «Загадки», «Пословицы и поговорки», «Предания и легенды» – на башкирском и русском языках (1979-2007 гг.). Она провела плодотворные исследования и по другим жанрам (эпос, песни, сказки о животных). Известны также ее книги: «Башкирские предания и легенды» (1985), «Духовные сокровища» (1992), «Башкирские народные мелодии и игровые наигрыши» (1994), «Мурадым – родовое селение миркит-минцев» (2009) и др.

Особой заслугой Ф.А. Надршиной следует считать ее идеи и начинания по изданию произведений башкирского фольклора на трех языках (башк., русск. и англ.) – это впервые в отечественной фольклористике изданные ею книги: «Песни моего народа», «Башкирские народные песни, песни-предания», «Башкирские народные предания и легенды», «Башкирско-англо-русский словарь адекватных пословиц», «Эпос «Урал-батыр», «Салават в башкирском фольклоре», «Башкирские народные эпические сказания», которые обеспечили выход башкирского фольклора на российскую и международную арены. На турецком языке изданы «Башкирские предания и легенды». Она – один из авторов энциклопедии «Салават Юлаев» (102 статьи), фундаментальных трудов «История Башкортостана с древнейших времен до 60-х гг. XIX века» (1996), «История башкирского народа» (2010, 2011, 2012).

Ф.А. Надршина – филолог широкого профиля: ею издан «Русско-башкирский словарь пословиц-эквивалентов» (2008), она – один из авторов фразеологических словарей (1973, 1994); ряда научных сборников и критических статей по культурологии. Переводит произведения фольклора на русский язык. Ее исследования включены в учебные пособия, хрестоматии.

Ф.А. Надршина – член ученого совета ИИЯЛ УНЦ РАН, Республиканского совета по фольклору, редколлегий 12-томного издания «Башкирское народное творчество» и многотомного свода «Башкирское народное творчество», научного журнала «Проблемы востоковедения», «Башкирская энциклопедия».

3а многолетнюю плодотворную работу, большой вклад в научно-исследовательскую деятельность и разработку приоритетных направлений в науке Ф.А. Надршиной присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан (2000), она – лауреат Государственной премии РБ им. Салавата Юлаева (1987), Кавалер Ордена Салавата Юлаева (2007). Награждена Почетной грамотой РБ (1996), а также почетными грамотами Президиума УНЦ РАН, имеет благодарственные письма Президента РФ, академика Ю.С. Осипова.


Возврат к списку