Памяти поэта


Памяти поэта 12.04.2016
В Национальной библиотеке прошла презентация книги известного поэта Сафуана Алибая “Бел ҡәҙерен ғүмереңдең”. Книгу представила вдова поэта Фардия Алибаева.

Гостями вечера также были Народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай, писатель, профессор Башкирского государственного университета Тимергали Кильмухаметов, детская поэтесса Фарзана Губайдуллина, известный поэт Ирек Кинзябулатов. На встречу были приглашены победители республиканского творческого конкурса “Илһам” (“Вдохновение”) – будущие журналисты и писатели, ныне школьники и студенты.

Писатели вспоминали своего друга, товарища, собрата по перу, говорили о его творчестве, о нем самом, как о писателе, о журналисте, о руководителе и др.

В частности, профессор Тимергали Кильмухаметов дал анализ его литературным произведениям. Одновременно, отойдя от официального характера мероприятия, Тимергали Абделгалимович вспоминал о нем, как о соседе, к забору которого примыкал его дачный участок, и спелые плоды с профессорской яблони падали во двор поэта, которые Сафуан Алибай исправно возвращал хозяину. Кадим Аралбай говорил о годах его работы в должности редактора юношеской газеты, директора Национальной библиотеки, читал стихи, посвященные поэту. О человеческих качествах друга, о его доброте и внимательности к окружающим сказал также и поэт Ирек Кинзябулатов. Фарзана Губайдуллина подтвердила слова старшего товарища, сказав, что забота о ближнем была основным качеством Сафуана Алибая. В частности, ей, молодой еще поэтессе, много лет тому назад поэт дал «путевку» в детскую литературу.

Встреча писателей с молодыми людьми получилась очень оживленной. Будущие литераторы, журналисты живо интересовались не только творчеством, но и личной жизнью поэта, о которой поведала супруга Сафуана Алибая, первый критик и бессменный редактор его произведений Фардия Алибаева. Новостью для молодежи было то, что поэт был прекрасным певцом, в молодые годы всерьез задумывался о сольной карьере в филармонии. Кстати, на вечере прозвучала запись народной песни в исполнении Сафуана Алибая. Также прозвучала песня поэта «Арыш башағы» на музыку Рима Хасанова в исполнении известного певца Радика Гареева.

В целом, вечер был богат на стихи, как самого поэта, так и на посвящения ему, которые читали и известные поэты, и ведущая вечера, заведующая отделом башкирской литературы и краеведения Айгуль Бурангулова.

Сафуан Алибай – автор пятнадцати поэтических сборников, многочисленных популярных песен. На стихи Сафуана Алибая написано немало песен, его стихи переведены на русский, казахский, украинский, туркменский, немецкий, монгольский и др. языки.

Особенностью творчества Сафуана Алибая является работа в области детской литературы. Сафуан Алибай составитель «Антологии детской литературы». Многие его стихи вошли в программу внеклассного чтения и любимы маленькими читателями. В 1986 году за книгу «Вихрь» он удостоен Республиканской молодежной премии им. Галимова Саляма.

В Башкирском государственном театре кукол поставлены его пьесы «Косолапому не спится», «Загадочное путешествие», «Голос Салавата». В Государственном детском театре «Сулпан» (г. Сибай) успешно шла его пьеса «Золотая пчела». В 1991 году поэту присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан». За сборник «Волшебный шар» в 1996 году Сафуан Алибай стал обладателем Международного почетного диплома им. Г.Х. Андерсена.

Указами Президента Башкортостана писателю была присуждена Государственная премия имени Хадии Давлетшиной в области литературы и искусства для детей и юношества за «Избранные произведения. Том II» для детей, также он был награжден орденом Салавата Юлаева. В 2007 году имя Сафуана Алибая было внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Возврат к списку