Книги Мустая Карима – в электронной версии


Книги Мустая Карима – в электронной версии 08.04.2016
Национальная электронная библиотека Республики Башкортостан пополнилась коллекцией произведений народного поэта Башкортостана Мустая Карима.

Как сказала заместитель директора Национальной библиотеки Венера Тулебаева, это событие произошло благодаря детям великого поэта – Альфие Мустаевне и Ильгизу Мустаевичу, которые предоставили возможность размещения произведений Мустая Карима в электронной библиотеке, и теперь жители не только Башкортостана, но и всего мира смогут ознакомиться с творческим наследием Мустафы Сафича. По словам Венеры Авхадеевны, в электронной библиотеке представлены около сорока книг народного поэта Башкортостана Мустая Карима на русском и башкирском языках, в том числе его первая книга, изданная на латинице еще в 1938 году.

Заведующая отделом периодических изданий Ильвера Муслимова подсказала, с какими, в частности, произведениями писателя можно ознакомиться на данном ресурсе.

– В электронной библиотеке представлена повесть «Оҙон-оҙаҡ баласаҡ» («Долгое-долгое детство»), которую проходят в школе, а также сборник стихов «Европа – Азия», изучение которого входит в университетский курс. На эти произведения большой спрос со стороны читателей отдела башкирской литературы и краеведения, и поэтому было решено подготовить эти книги в электронном виде. Надеемся, что нахождение данных книг в цифровом формате значительно облегчит выполнение изучаемой программы как школьниками, так и студентами. Также в электронном ресурсе имеются пьесы писателя, которые предназначены для широкого круга читателей, неравнодушных к нашей драматургии зрителей.

Рассказывая о народном поэте, Венера Тулебаева приводит слова видного русского поэта Николая Рыленкова: «Мустай Карим относится к числу тех художников слова, которые определяют уровень нашего многонационального искусства, в том числе и русского, внося в общую сокровищницу духовный опыт своего народа, то лучшее, что он накопил в прошлом, чем обогатился в настоящем».

– Мустай Карим – это наше национальное достояние, достояние общечеловеческой культуры большой многонациональной Родины. Поэт, драматург, гражданин, человек большой души и доброго сердца, – рассказывает Венера Авхадеевна. – Благодаря упорному труду и неутомимой музе гений Башкортостана подарил нам свыше ста сборников стихов и поэм, более десятка пьес, множество эссе и сказок для детей, постановки многих из которых до сих пор продолжаются не только на сценах башкирских театров, но и других регионов России. Лучшие образцы поэзии и драматургии М. Карима вошли в золотой фонд башкирской литературы, а его творчество оказывает влияние и на развитие всей многонациональной литературы.

В заключении, Венера Тулебаева приглашает читателей в электронную библиотеку: «Электронный ресурс размещен на сайте Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди Республики Башкортостан (http://www.bashnl.ru/). В разделе «Электронная библиотека» (http://ebook.bashnl.ru/dsweb/HomePage) можно ознакомиться со всеми интересующими читателей книгами, как современными, так и классическими, а также редкими и рукописными».

Возврат к списку