В преддверии Великой Победы

https://www.traditionrolex.com/46

В преддверии Великой Победы 23.04.2024
В преддверии великого праздника – Дня Победы – сотрудники Национальной библиотеки провели выездной библиочас «В книжной памяти – мгновения войны» для пациентов санатория «Зелёная роща».

Совсем скоро, 9 мая, вся страна отметит 79-летие Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на растущее временное расстояние между теми далекими событиями, интерес к теме войны постоянно возрастает, нынешнее поколение не остается равнодушным к мужеству и подвигам советских солдат. Большую роль в правдивости описания событий военных лет сыграло слово писателей и поэтов, меткое, возвышающее, направляюще-вдохновляющее. Именно они – писатели и поэты-фронтовики, проведя свою молодость на полях сражений, донесли до современного поколения историю человеческих судеб и поступков людей, от которых иногда зависела жизнь. Литераторы кровавого военного времени правдиво описали в своих произведениях атмосферу фронта, партизанское движение, тяжесть походов и жизнь в тылу, крепкую солдатскую дружбу, отчаянный героизм, предательство и трусливое дезертирство. Творческое поколение, рожденное войной писатели-фронтовики, – это отдельное поколение героических личностей, испытавших на себе тяготы военного и послевоенного периода.

С первых же дней войны более тысячи писателей были мобилизованы или же добровольно вступили в Красную армию, они принимали участие в боевых действиях на всех фронтах, «пером и автоматом» защищая родную землю. Из 1000 с лишним писателей, ушедших на фронт, более 400 не вернулись с войны, 21 человек стали Героями Советского Союза.

«Книги о Великой Отечественной войне, особенно те, авторами которых являются писатели-фронтовики, выступают хранителями памяти поколений. Одной из первых правдивых книг о войне была повесть Виктора Платоновича Некрасова (1911-1987) «В окопах Сталинграда», о которой с большим уважением отзывался другой писатель-фронтовик Вячеслав Кондратьев: «Книга сразу стала настольной книгой, где была вся война, описанная достоверно и честно, со всей ее бесчеловечностью и жестокостью. Это была настоящая война, наша война, которую мы прошли, которую знали не понаслышке, которую испытали на собственной, как говорят, шкуре…». Повесть была опубликована сразу же после войны в журнале «Знамя» (1946, № 8-9) под названием «Сталинград» и лишь позже ей дали название «В окопах Сталинграда». В 1947 году за нее писатель был удостоен Сталинской премии. Повесть принесла Некрасову подлинную славу, она переиздана общим тиражом в несколько миллионов экземпляров и переведена на 36 языков. Необходимо рассказать и о творчестве Константина Дмитриевича Воробьева (1919-1975). Этот русский советский писатель одним из первых рассказал о горькой правде солдата, попавшего в плен. Будучи сам кремлевским курсантом, он осенью 1941 года попадает на фронт, защищает Москву в самом тяжелом месяце 1941 года. Сражаясь в роте кремлевских курсантов под Москвой, попадает в плен, проходит через Саласпилсский и Шауляйский лагеря для военнопленных на территории Литвы, неоднократно пытается бежать. А когда, наконец, удалось организовать коллективный побег, он и его товарищи продолжили борьбу в литовских лесах. Повести Воробьева «Это мы, Господи!..», «Убиты под Москвой» написаны по собственному опыту. В 2024 году литературный мир России отметит 100-летие со дня рождения таких известных писателей-фронтовиков, как Борис Васильев, Виктор Астафьев, Юлия Друнина, Василь Быков. Эти будущие писатели, участники Великой Отечественной войны, список которых далеко не полон, с войной столкнулись в момент, когда им только лишь исполнилось по 17 лет», – так выступала лектор, библиотекарь отдела читального зала Рима Хакимова.

Цель мероприятия – раскрытие и популяризация фондов библиотеки, пропаганда культуры чтения, содействие в увековечивании военно-исторической памяти и творчества писателей-фронтовиков.


Возврат к списку

https://www.traditionrolex.com/46