Башкортостан с Крымом объединяют давние духовно-культурные традиции

https://www.traditionrolex.com/46

Башкортостан с Крымом объединяют давние духовно-культурные традиции 15.03.2024
В первый день президентских выборов в стране и преддверии Дня воссоединения Крыма с Россией в Национальной библиотеке открылась уникальная книжная выставка «Крым-Россия: связь времён».

Изюминка выставки – книги из фондов отдела рукописей и редких изданий, рассказывающие о тесном переплетении судеб России и Крыма в историко-географическом и культурно-цивилизационном плане, о многовековых культурных традициях, благодаря которым сложилось пророссийское самосознание населения полуострова.

Среди экспонируемых изданий читатели встретят книги русских писателей XIX и начала ХХ века, например, таких как Максимилиан Волошин, Александр Грин, Сергей Сергеев-Ценский, Леонард Кондрашенко и др. В частности, Волошин с 1893 года жил в Крыму и вот как он выразил свою любовь к малой родине: «Коктебель не сразу вошел в мою душу: я постепенно осознал его как истинную родину моего духа. И мне понадобилось много лет блужданий по берегам Средиземного моря, чтобы понять его красоту и единственность». В этой части выставки также представлены художественные произведения о Крыме (к примеру, роман-хроника «Севастополь в осаде» Н.Н. Шелонского, изд. 1898 г.), научные («Вторая учебная экскурсия Симферопольской мужской гимназии в Бахчисарай. Отчет», изд. 1888 г.) и научно-популярные труды («Севастополь и памятники его обороны», изд. 1902 г.) и др.

Несмотря на довольно большое расстояние, Башкортостан с Крымом также объединяют многочисленные духовно-культурные традиции, чему доказательством являются многочисленные редкие издания, хранящиеся в фондах главной библиотеки республики. Так, вниманию читателей представлены отдельные номера газеты «Тарджеман» («Переводчик»), которая издавалась в крымском городе Бахчисарае с 1883 по 1918 год. Эта газета – общенациональный печатный орган российских мусульман, символ единства российской уммы, редактировавшийся и издававшийся лидером джадидов Исмаилом Гаспринским до его смерти в 1914 г. Кстати, в настоящее время его имя носит республиканская крымскотатарская библиотека. Газета «Тарджеман» отражала и разъясняла общественно-политическую ситуацию в стране, считала своим долгом знакомить русское население с историей и культурой мусульманских народов, разъяснять суть общественных устремлений мусульман как движение к справедливости и равноправию. Главной задачей редакция считала просвещение мусульманских народов, важнейшими условиями которого полагала изучение русского и европейских языков. Необходимо дополнить, что газета часто поднимала вопрос и о башкирских землях.

Вторым выдающимся деятелем, который в прямом смысле объединил Башкортостан с Крымом, был крымскотатарский каллиграф, просветитель, тюрколог, ученый и книгоиздатель Ильяс Бораганский. В его петербургском издательстве печатались труды русских востоковедов и книги по истории и культуре тюркских народов. В 1903 году он, к примеру, издал первую книгу будущего Народного поэта Башкортостана Мажита Гафури.

Деятельность башкирского учёного-просветителя Мухаметсалима Уметбаева тоже частично связана с Крымом. В 1887–1889 гг. он работал переводчиком особой вакуфной комиссии министерства внутренних дел. Наряду с крымскотатарским писателем Османом Акчокраклы, М.Уметбаев является одним из первых переводчиков на тюркские языки поэмы  Александра Пушкина «Бахчисарайский фонтан» (1901).

Содержательна и вторая часть выставки, в которой предствалены современные издания из фондов отдела читального зала и отдела книгохранения.

Научные и научно-популярные издания, к примеру, двухтомник «История Крыма», освещают историческую судьбу Крыма, которую во многом определили уникальное географическое положение и природно-климатические условия, ставшие причиной постоянной борьбы за него различных государств и народов, оставивших полуострову богатое и разнообразное культурное наследие. Труды по истории Крыма детально описывают, как там возникали и прекращали свое существование античные города-государства, Боспорское и Позднескифское царства, княжество Феодоро, итальянские торговые фактории, Крымское ханство. Также там содержится богатая информация, как на этот благодатный край распространял свое влияние Понтийское государство, Римская империя, Византия, Древняя Русь, Османская империя.

В сборниках документов, мемуарах, журналах Крымских походов содержится много ценной, детальной информации. Авторы-составители сборников документов едины во мнении, что важнейшим событием в истории Крымского полуострова стало его вхождение в конце XVIII в. в состав Российской империи. По их заключениям, именно с этого времени Крым и Россия связаны с неразрывными экономическими, политическими и культурными узами.

У знатоков военной истории страны вызовут интерес «Журналы Крымских походов российской армии 1735-1738 гг.» (Сборник документов. Издание ЮНЦ РАН, 2017). Это издание - первая полная научная публикация журналов (военных дневников) Крымских походов российской армии 1735-1738 гг., предпринятых в рамках русско-турецкой войны1735-1739 гг. В уникальных исторических источниках день за днем приводится самое полное и достоверное описание военных действий, а также содержатся ценные сведения по исторической географии и топонимии Крыма, Приднепровья и Приазовья. В этих журналах отражена роль целой плеяды российских военачальников и офицеров в боевых операциях.

Среди экспонируемых изданий есть книга видного русского дипломата Александра Генриховича Жомини «Россия и Европа в эпоху Крымской войны», в которой он подробно описал обстоятельную дипломатическую историю Крымской войны, политику государств-конкурентов. Также Жомини приводит характеристику монархов, министров, дипломатов европейских государств и России.

Естественно, примечательна книга А.В. Басова «Крым в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». В этой монографии исследуется вооруженная борьба за Крым, за важнейший стратегический плацдарм, рассматривается партизанское движение, борьба подпольных групп и сопротивление населения немецко-фашистским оккупантам.

Конечно же, организаторы выставки не могли обойти вниманием ценителей искусства и отобрали для экспозиции книгу «Айвазовский в Крыму». Ведь великий художник-маринист Иван Константинович Айвазовский прославил не только природу Крыма, он смог донести до наших дней в ярких живописных образах славные подвиги русских моряков и традиции Черноморского флота.

Выставка «Крым-Россия: связь времён» располагается на 1 этаже главного корпуса в отделе рукописей и редких изданий и доступна для всех читателей и гостей города до конца марта т.г.

Фотогалерея: http://bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=1958.

Возврат к списку

https://www.traditionrolex.com/46