«Поэтическое мастерство баснописца Крылова»


«Поэтическое мастерство баснописца Крылова» 13.02.2024
Иван Андреевич Крылов – русский баснописец, публицист, издатель сатирико-просветительских журналов. Известен как автор басен, таких, как «Ворона и лисица», «Стрекоза и муравей», «Лебедь, рак и щука». Многие фразы и выражения из басен Крылова стали фразеологизмами в русском языке.

Его книгам и книгам о нем посвящена виртуальная выставка «Поэтическое мастерство баснописца Крылова», подготовленная сотрудниками отдела хранения библиотечных фондов, благодаря которой читатели библиотеки смогут поближе познакомиться с творчеством и биографией этого замечательного писателя.

Не многие знают, что самым читаемым российским автором XIX столетия, в век, когда творили Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, были не они, а Иван Андреевич Крылов. Его баснями, покоящимися на здравом смысле и житейской мудрости, зачитывались буквально все, независимо от возраста и сословия. Фразы крыловских героев разлетелись в виде пословиц и присказок по всей огромной стране и при случае с удовольствием вставляются в речь как верный и яркий образ.

На выставке представлены книги, хранящиеся в фонде Национальной библиотеки им. Ахмет-Заки Валиди РБ, в отделе хранения библиотечных фондов: «Басни, комедии, повесть», «Сто басен И. Крылова», «Басни», «Крылов в Петербурге», «Иван Андреевич Крылов в портретах, иллюстрациях, документах» и др.
Также читатели могут познакомиться с произведениями И. А. Крылова в электронном формате, перейдя по ссылкам:

Ворона и Лисица

Музыканты

Стрекоза и Муравей

Волк на псарне

Лебедь, Рак и Щука

Мартышка и очки.




Возврат к списку