Посол русской культуры


Посол русской культуры 20.11.2023
В отделе читального зала сегодня была организована лекция «Мастер русской прозы», посвященная 205-летию со дня рождения русского писателя И.С. Тургенева, которая транслировалась на канале Youtube и на цифровой платформе «PRO.Культура.РФ».

«Иван Сергеевич Тургенев – один из крупнейших русских писателей XIX века. Все его творчество определено любовью к России, к русскому народу, к родному языку. Он – первый русский писатель, который был признан европейским писателем… Детские, юношеские воспоминания о жизни в Спасском (родовое гнездо Тургеневых) глубоко запали в душу Тургенева и нашли отражение потом во многих его рассказах, повестях и романах. Однажды он сказал: «Моя биография – в моих произведениях»… Спасское давало очень много. Здесь Тургенев узнавал природу, жизнь русских простых людей, животных и птиц. С семилетнего возраста его тянуло именно к птицам. Кроме природы он увлекся и чтением. Ему было восемь лет, когда мальчика приохотил к чтению крепостной человек, самоучка, большой любитель русской словесности Леонтий Серебряков (позднее отданный в солдаты). Он же привил ему любовь к русскому языку и родной литературе. В повести «Пунин и Бабурин» Тургенев изобразил его под фамилией Пунин… Из родительского дома будущий писатель вынес также любовь к музыке и театру. Родители были очень начитанными людьми. Регулярно пополняли свою библиотеку русской, французской, немецкой и английской литературой… Тургенев поражал собеседников необыкновенной широтой своего литературного кругозора. Он был великим просветителем пропаганды России за рубежом. Первые переводы великих русских писателей: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Островского, Толстого – все это было сделано Тургеневым. «Посол русской культуры» – так называли Ивана Сергеевича в Европе», – утверждала в своей увлекательной лекции библиотекарь отдела читального зала Рима Хакимова.

Необходимо отметить, что к юбилею писателя в читальном зале Национальной библиотеки работает книжная выставка «Классик на все времена», который, на взгляд организаторов, в полной мере раскрывает Тургенева как писателя-реалиста, поэта, публициста, драматурга, прозаика и переводчика. К примеру, вниманию поклонников творчества великого писателя предлагается научно-популярная книга «Провинциальный Тургенев» (автор – Чернов Н.М., Москва, «Центрполиграф», 2003). «Творческий мир этого национального художника – стихия народной жизни, эстетика деревенской, усадебной культуры, язык и природа Средней России. Здесь практически все, им опоэтизированное, все ценности, созданные писателем… Эпитет «провинциальный» нисколько не умаляет истинного места Тургенева в нашем культурном наследии», – так пишет в прологе своего исследования авторитетный ученый и известный тургеневед, научный консультант Музея-заповедника «Спасское Лутовиново» Николай Михайлович Чернов.

Организаторы выставки также рекомендуют ознакомиться еще с одним интересным изданием под названием «Тургенев без глянца» (сост., вступ. ст. П. Фокина, Спб, «Амфора», 2009). Вот что пишется во вступительной части книги: «Тургенев почти сразу занял свое, исключительное, место в русской литературе. Однако натура великого писателя вызывала либо ожесточенное неприятие, либо восторг. Пытавшийся подняться над противоречиями общественных мнений, суждений и пристрастий, Тургенев остался в одиночестве. У него оказалось немало друзей и много врагов, поскольку в его век беспристрастность считалась дурным знаком. Трагические и комические минуты жизни этого великана записали многочисленные мемуаристы. Часть фрагментов их воспоминаний приводится в книге впервые за последние сто лет».

Фотогалерея: http://bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=1784.

Возврат к списку