В библиотеке состоялся библиочас «Образ учителя в художественной литературе»


В библиотеке состоялся библиочас «Образ учителя в художественной литературе» 03.10.2023
5 октября Россия и еще более 100 стран празднуют Всемирный день учителя – пожалуй, один из самых любимых профессиональных праздников. В этот день отмечается роль и заслуги учителей, а также их бесценный вклад в дело развития общества и государства.

В преддверии праздника представителей поистине самой благородной профессии в читальном зале Национальной библиотеки состоялся Библиочас «Образ учителя в художественной литературе». Мероприятие посетили студенты-первокурсники Башкирского кооперативного техникума в сопровождении заведующей библиотекой Абдуллиной Рашиды Бикьяновны.

«Учитель – это тот человек, который встречается каждому из нас на его жизненном пути практически в самом его начале. От его таланта во многом зависит и наш интерес к учёбе, и формирование нашей личности. Хорошим учителям мы благодарны всю жизнь за чуткость, внимательность, развитие наших способностей и уверенности в своих силах, другим – за жизненный опыт. В литературе учитель – один из часто описываемых образов. Писатели в своих произведениях показывают, какое значение на нас и на нашу нравственность оказывают учителя. Литература в разные эпохи, по-разному освещает тему учителя и учительства. Тем не менее, мы можем констатировать тот факт, что всем ходом произведений писатели через образ учителя побуждают нас к добрым поступкам, честности, самоотверженности, прививают детям и взрослым гуманистические качества, взывают своих читателей, чтобы они выработали в себе такие качества как сопереживание чужому горю, умение выслушать мнение окружающих и ценить все достойное в себе и в людях», – так утверждает лектор, библиотекарь отдела читального зала Рима Хакимова.

Библиочас был ориентирован на пропаганду культуры чтения и на популяризацию профессии учителя через такие произведения как «Первый учитель» Чингиза Айтматова, «Благие намерения» Альберта Лиханова, «Уроки французского» Валентина Распутина, «Безумная Евдокия» Анатолия Алексина, «Сельская учительница» Алексея Горбачёва и др. «В этих произведениях образы учителей предстают перед нами очень разными: серьезными и не очень, добрыми и не всегда идеальными. Но все они преданы своему делу. Именно поэтому эту профессию выбирают люди искренние, терпеливые, справедливые, требовательные и, конечно же, понимающие, что от качества воспитания и образования зависит наше будущее», - отмечают организаторы мероприятия.

Фотогалерея: http://bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=1700.

Возврат к списку