Библиотерапия для пациентов санатория «Зелёная роща»


Библиотерапия для пациентов санатория «Зелёная роща» 02.02.2023
В Центре досуга и сервиса санатория «Зелёная роща» сотрудники отдела читального зала библиотеки провели лекцию «Маршал Победы: Константин Константинович Рокоссовский».

Цель мероприятия: сохранение военно-исторической памяти, содействие патриотическому воспитанию подрастающего поколения, противодействие попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны, пропаганда культуры чтения, раскрытие и популяризация фондов библиотеки, в частности, военной мемуаристики и военно-исторической литературы.

Рокоссовский был действительно уникальным человеком. Родился он в Варшаве в 1896 году, по отцовской линии был этническим поляком шляхетского происхождения. Ранняя смерть отца заставила Константина еще в подростковом возрасте начать трудовую деятельность. Он был помощником кондитера, трудился каменотесом в мастерской, не забывая при этом о самообразовании. Когда началась Первая мировая война, юный Рокоссовский поступил добровольцем в действующую Русскую Императорскую армию. Так началась его военная карьера, растянувшаяся на всю жизнь. После Октябрьской революции Константин Рокоссовский, сочувствовавший большевикам, перешел в Каргопольский красногвардейский отряд, а затем и в Красную Армию.

В 1919-1936 гг. прошёл путь от командира эскадрона до командира кавалерийского корпуса. В 1937 году у военачальника началась черная полоса в жизни. Как и огромное количество других советских командиров, Рокоссовский попал под безжалостный маховик репрессий. Почти три года будущий маршал провел в тюрьмах и лагерях. 22 марта 1940 года он был освобожден, реабилитирован и восстановлен в партии и звании.

Великая Отечественная война принесла Рокоссовскому, к июню 1941 года бывшему лишь одним из многих советских генерал-майоров, всенародную и даже всемирную известность. Но достигал этой известности Константин Константинович на поле боя, в буквальном смысле собственной кровью. Ему поручали руководить оперативной группой по восстановлению положения в районе Смоленска, вскоре в качестве командующего армией Рокоссовский участвовал в сложнейшей битве под Москвой. Если сначала вчерашнему репрессированному не очень доверяли и даже в официальных сообщениях не упоминали фамилию командующего армией, говоря о некоем «командире Р», то после обороны Москвы отношение к Рокоссовскому со стороны советского руководства стало меняться в лучшую сторону. 13 июля 1942 г. его назначили командующим войсками Брянского фронта, 30 сентября – командующим войсками Донского фронта. Именно под командованием Рокоссовского силами нескольких фронтов было организовано кольцо вокруг армии фельдмаршала Паулюса, который после пленения, кстати, личное оружие сдаст именно Константину Константиновичу. Затем советский полководец успешно руководит операциями в Курской дуге. 29 июня 1944 года Константин Рокоссовский получил высшее воинское звание Маршала Советского Союза, а 30 июля – первую Золотую Звезду Героя Советского Союза. После маршал Рокоссовский участвует в освобождении Белоруссии и Польши, в штурме Берлина. 1 июня 1945 года за успешные операции на территории Германии Рокоссовскому дали вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза. По решению Сталина, маршал Жуков принимал Парад Победы на Красной площади, а маршал Рокоссовский командовал парадом.

В июле 1945 г. он возглавил Северную группу войск, дислоцировавшуюся на территории Польши, и занимал эту должность до 1949 года. В 1949 году президент ПНР Болеслав Берут попросил Сталина разрешить Рокоссовскому перейти на польскую службу. Так советский маршал стал Маршалом Польши и министром национальной обороны ПНР. В 1956 году Рокоссовский был отозван назад, в Советский Союз. Его назначили на должность заместителя министра обороны СССР, затем – командующего Закавказским военным округом. С января 1958 года по апрель 1962 года он вновь занимал должность заместителя министра обороны СССР, но был отправлен в отставку из-за возникших разногласий с Никитой Хрущевым. По одной из версий, Рокоссовский отказался написать пламенную антисталинскую статью, чем разозлил первого секретаря ЦК КПСС. С апреля 1962 года по август 1968 года, до самой смерти, Константин Рокоссовский занимал должность генерального инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Урну с прахом маршала, принимавшего парад Победы захоронили в Кремлевской стене, о чем свидетельствует соответствующая надгробная плита. В последние семь лет своей жизни Рокоссовский находил время для написания мемуаров и статей в военно-исторические журналы. Книга воспоминаний маршала «Солдатский долг» увидел свет через три месяца после кончины вследствие продолжительного онкологического заболевания.



Возврат к списку