Объединивший регионы и страны

https://www.traditionrolex.com/46

Объединивший регионы и страны 29.12.2022
28 декабря 2022 года, в канун завершения Года культурного наследия народов России, в Национальной библиотеке им.А-З.Валиди РБ состоялось закрытие Международного литературно-театрального фестиваля «Русский мир Башкортостана представляет…», который реализован Автономной некоммерческой организацией по развитию общественно-культурных инициатив «Центр межкультурного партнёрства» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и партнерстве учреждений культуры.

Мероприятия фестиваля проводились с мая по декабрь 2022 года в тесной взаимосвязи с учреждениями культуры и образования Башкортостана. В рамках проекта в Башкортостане, Крыму и Германии (онлайн) прошло более 40 мероприятий: литературные и историко-культурные выставки, круглые столы, мастер-классы, театральные представления, конкурсы, мастер-классы и др.

По словам организаторов форума, важным моментом является то, что фестиваль проводился в 2022 году, объявленным Годом культурного наследия народов России в противовес пресловутой «отмены культуры России», культивируемой на Западе.

Подробно о мероприятиях рассказали на закрытии фестиваля кураторы направлений проекта: заведующий отделом башкирской литературы и краеведения Национальной библиотеки имени А.-З.Валиди Азат Ибрагимов, главный специалист Русского историко-культурного центра «Красный Яр» Дома дружбы народов Республики Башкортостан Венера Фарганова, старший научный сотрудник Мемориального Дома-музея С.Т.Аксакова Татьяна Петрова, научный сотрудник Национальной библиотеки имени А.-З.Валиди Лейсан Юмагужина и заведующий кафедрой истории России, историографии и источниковедения Института истории и государственного управления Уфимского университета науки и технологий Рамиль Рахимов.

Национальная библиотека им.А-З. Валиди РБ принимала участие  в подготовке и проведении круглых столов, литературных выставок, детских онлайн-конкурсов рисунков «Аленький цветочек» по мотивам сказки С.Т.Аксакова и «Своей семье я говорю: «Спасибо!». В каждом из конкурсов приняли участие более 1000 человек из России и зарубежных стран: Армении, Белоруссии, Германии, Донецкой Народной Республики, Казахстана, Киргизии, Луганской Народной Республики, Молдавии, Узбекистана, Турции. Большой интерес общественности вызвали круглый стол, посвященный «сказкам-двойникам» в фольклоре и народных сказаниях разных народов, и круглый стол «Башкортостан в русской литературе: от Пушкина и Аксакова, Чехова и Толстого до Цветаевой и Довлатова».

О своем участии в работе круглых столов рассказала Марина Балко – доктор филологических наук, доцент Донецкой академии управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики. Марина Балко, а также студентка данной академии Нина Богуш приняли участие в работе круглых столов, посвященных сказкам-двойникам и Крымской войне 1853-1856 годов.

Знаменательно, что в круглых столах приняли участие представители самых широких кругов общественности: историки и литераторы, краеведы и писатели, преподаватели и студенты – представители Республики Башкортостан, Республики Крым, Донецкой Народной Республики и Федеративной Республики Германия. И всех участников объединяла любовь к литературе и театру.

В закрытии фестиваля приняли участие в онлайн-формате руководитель Музея Гелвинк, доктор Юрн Буйсман и член Совета музея, доктор Дуня Мария Вервей – инициаторы и организаторы создания памятников Северным амурам в Вессене и русскому генералу Александру Бенкендорфу в г.Вийе (Нидерланды), директор Белогорского историко-краеведческого музея Марклена Келямова (Республика Крым).

О сотрудничестве с Республикой Башкортостан рассказала член Правления Общества «Мост дружбы Уфа-Бодензее» Марина Галецкая (Германия). С приветствием выступили руководитель Общества городов-побратимов «Хайдельберг-Симферополь» Магдалена Мельтер и член этого общества Хельгард Лёрхер (Германия).

Все выступления дублировались на немецкий язык, грамотный профессиональный прямой перевод осуществляла Венера Фарганова.

Руководитель проекта – директор Автономной некоммерческой организации по развитию общественно-культурных инициатив «Центр межкультурного партнерства» Валентина Латыпова выразила благодарность за поддержку проекта Администрации Главы Республики Башкортостан, Министерству культуры Республики Башкортостан и активное участие в реализации партнерам – соорганизаторам: Национальной библиотеке имени А.-З.Валиди Республики Башкортостан, Мемориальному дому-музею имени С.Т.Аксакова – филиалу Национального музея Республики Башкортостан, Дому дружбы народов Республики Башкортостан, Государственному академическому русскому драматическому театру Республики Башкортостан, Уфимскому университету науки и технологий, Администрации Белогорского района Республики Крым, Обществу «Мост дружбы «Уфа-Бодензее» г.Юберлинген ФРГ и Обществу «Круг друзей «Хайдельберг – Симферополь» г.Гейдельберг ФРГ.

Также Валентине Латыповой от Национальной библиотеки имени А.-З.Валиди Республики Башкортостан было вручено благодарственное письмо за плодотворное сотрудничество в 2022 году. Помимо этого, благодарственными письмами были награждены организаторы и активные участники фестиваля.

Участники мероприятия отметили, что фестиваль привлек общественный интерес к русской классической литературе и театру, к изучению культурного наследия России, как россиян, так и жителей Германии. Мероприятия объединили народы России и Германии для сохранения и развития взаимовыгодного сотрудничества.

Изданы материалы круглых столов, проведенных в рамках Международного литературно-театрального фестиваля «Русский мир Башкортостана представляет…»

В рамках закрытия Международного литературно-театрального фестиваля «Русский мир Башкортостана представляет…» состоялась презентация сборников материалов Круглых столов, проведенных в рамках Международного литературно-театрального фестиваля «Русский мир Башкортостана представляет…» и изданных при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В первый том сборника включены научные материалы Круглых столов: Башкортостан в русской литературе: от Пушкина и Аксакова, Чехова и Толстого до Цветаевой и Довлатова» (Уфа, 24 мая 2022 г.), «Сказки-двойники: сравнение русских народных сказок со сказками народов мира» (Уфа, 6 июня 2022 г., Белогорск, 9 сентября 2022 г.), Крымская война в памяти народов России» (Белогорск, 9 сентября 2022 г.). Уфа, Белогорск – 2022, 126 с.

Во 2 том сборника включены эссе, очерки, обзоры и иные материалы круглых столов, проведенных в рамках Международного литературно-театрального фестиваля «Русский мир Башкортостана представляет…»: Башкортостан в русской литературе: от Пушкина и Аксакова, Чехова и Толстого до Цветаевой и Довлатова» (Уфа, 24 мая 2022 г.), «Мир русского театра» (Уфа, 27 мая 2022 г.), «Сказки-двойники: сравнение русских народных сказок со сказками народов мира» (Уфа, 6 июня 2022 г., Белогорск, 9 сентября 2022 г.). Уфа, Белогорск – 2022, 129 с.

Сборники изданы по решению кафедры истории России, историографии и источниковедения ИИГУ УУНиТ (Протокол № 3 от 10.11.2022 г.) в Редакционно-издательском центре Уфимского университета науки и технологий тиражом 100 экземпляров на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив (Проект№ ПФКИ-22-1-000373). ISBN 978-5-7477-5557-4. Сборники проходят модерацию для размещения в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.ru и скоро будут доступны для широких кругов заинтересованной общественности.

Сайт Центр межкультурного партнерства: http://ano-cmp.ru/news/novosti-i-sobytiya_744.html.

Фотогалерея: http://bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=1361.

Возврат к списку

https://www.traditionrolex.com/46