О знаменательных событиях в области литературы

О знаменательных событиях в области литературы 08.12.2022
Отдел хранения библиотечных фондов Национальной библиотеки продолжает знакомить Вас со знаменательными событиями в области литературы.

Ровно 220 лет назад, 8 декабря (по новому стилю) 1802 года, в Петербурге, в старинной княжеской семье родился русский поэт-декабрист Александр Иванович Одоевский. Ему суждено было пройти короткий, но в то же время яркий и трагический жизненный путь. Детство его было безоблачным и счастливым, юность озарена высокими идеалами служения Отечеству и незаурядным поэтическим дарованием.

Отец поэта, князь Иван Сергеевич, в молодости служил адъютантом у Потемкина-Таврического, воевал в Турции и Польше, а в генерал-майорском чине женился на своей кузине П.А.Одоевской, за которой получил крупное поместье в Ярославской губернии.  Вскоре он уволился со службы и вместе с женой сосредоточил все внимание на воспитание единственного и любимого сына.

Отроческие годы Одоевского прошли в Петербурге, в тесном окружении друзей и родственников семьи. Александр получил прекрасное домашнее образование, которым руководили профессора университета и лучшие учителя столицы. Русский язык и литературу преподавал Одоевскому секретарь Российской академии П.И.Соколов, сумевший привить любовь к своим предметам.

В феврале 1815 года, по обычаю старинных дворянских семей, Александра записали на гражданскую службу – канцеляристом в Кабинет Его Величества. Примерно в это же время он знакомится со своими двоюродными братьями Александром Грибоедовым и Владимиром Одоевским. Сблизили их общность духовных и эстетических интересов. И хотя пути братьев Одоевских разойдутся, В.Ф.Одоевский, автор знаменитых «Русских ночей», значительно позже признается: «Александр был эпохою в моей жизни. В его сообществе я находил то, чего везде искал и нигде не находил».

В 1921 году Одоевский поступил на военную службу в лейб-гвардии конный полк. Он рано начал писать стихи, содержание которых говорило о его свободолюбии и вражде к крепостному праву. Недовольство царившим в стране произволом и восторженная любовь к России сблизили Одоевского с Бестужевым, Кюхельбекером, Рылеевым, и летом 1825 года он вступил в Северное тайное общество.

В восстании 14 декабря Одоевский принимал активное участие и был осужден на 12 лет каторжных работ в сибирских рудниках. После годичного заключения в одиночной камере Петропавловской крепости закованного в кандалы его отправили в Сибирь. Одоевский отбывал каторгу в Чите и Петровском заводе.

В 1832 году ему заменили каторгу поселением в Сибири, а в 1837 году, по окончании срока наказания, его перевели рядовым в Нижегородский драгунский полк, стоявший на Кавказе, куда в это же время был сослан Лермонтов. Познакомившись здесь со многими декабристами, Лермонтов особенно сблизился с Одоевским, памяти которого посвятил позднее стихотворение, полное глубокой любви к замечательному человеку.

Умер Одоевский на Кавказе 15 августа 1839 года и был похоронен в форте Лазаревское. Со временем могила затерялась, но остались стихи и память о его замечательной судьбе. Как поэт он сложился после восстания 14 декабря и отразил настроения декабристов, переживших растерянность после разгрома, страдания каторги и ссылки, но не потерявших веры в значение своего подвига и в лучшее будущее своего народа:
Наш скорбный труд не пропадет:
Из искры возгорится пламя….
Писал Одоевский в ответ на послание Пушкина в Сибирь.

Так сложилась судьба поэта, что поэтическое наследие его стало известно потомкам лишь благодаря заботе и энергии его товарищей по каторге, сохранивших и позже издавших произведения рано ушедшего из жизни друга. Сам Александр никогда не записывал своих стихотворений.

При жизни Одоевского появилось в печати лишь одиннадцать его стихотворений. Первое собрание его стихотворений, сильно искаженное цензурой, вышло в 1883 году. В наше время стихи Одоевского издавались в издательстве «Academia», «Советский писатель» в малой серии «Библиотеки поэта».

С поэтическим творчеством и стихами Александра Ивановича Одоевского читатели могут ознакомиться, посетив Национальную библиотеку им. А.-З. Валиди РБ, в фондах которой находятся произведения: «Полное собрание стихотворений и писем», «Стихотворения», «Русские поэты 19 века» и многие другие, а также перейдя по ссылкам:

Возврат к списку