Новые компетенции формировались у библиотекарей республики в тренинговом центре Национальной библиотеки РБ

В Национальной библиотеке имени А-З. Валиди Республики Башкортостан в очередной раз прошли  курсы повышения квалификации для специалистов и библиографов муниципальных и модельных библиотек. Почти неделю более 40 человек слушали лекции, выполняли практические задания. Подобная учеба проводится совместно с Центром подготовки, повышения квалификации кадров и инновационных программ ГБУКИ   Министерства Культуры РБ примерно раз в полгода. Но каждый раз в Уфу приезжают те, специалисты, для которых обновление знаний и навыков особенно актуально.
Так впервые приняла участие в профессиональной учебе Нурия Шаймухаметова, заведующая библиотекой села Старый Тукмак Кушнаренковского района. Эта библиотека (в селе проживает 900 человек) работает в тесной связке с сельской администрацией, школой и домом культуры и пока только готовится стать модельной, в этом году идет капитальный ремонт. Нурия работает в библиотеке уже 25 лет, активно участвует в республиканских тематических конкурсах, ей больше всего понравились лекции и коммуникативный практикум на тему формирования позитивного имиджа современного библиотекаря и подготовки самопрезентации, которые провела Альбина Бикбулатова, научный сотрудник Центра повышения квалификации. Соседка по парте Лира Латыпова из села Лаклы Салаватского района представляет модельную библиотеку и уже бывала на подобных курсах. Несколько лет назад ей довелось участвовать в первом Всероссийском съезде сельских библиотек в Брянске, тогда это оказалось хорошим толчком к саморазвитию. Нынешняя учеба, уверена Лира Латыпова, также поможет быстрее двигаться в сторону информационных технологий: в библиотеке работает два компьютера, есть копировальная техника, но их можно использовать еще активнее. Поэтому актуальными ей показались предложенные Рустемом Аглиуллиным, заведующим Центром библиотечно-информационных систем ГБУК Национальной библиотеки навыки составления библиографических пособий и создания аналитических записей в программе АБИС «Руслан».
Все слушатели восторженно отозвались об экскурсии в центральную библиотеку городского округа город Уфа. Гостей приятно удивили современный интерьер библиотеки, оформление залов и стендов. Библиотекари самокритично отметили, что на местах увиденные в столице республики новации внедряются не так быстро, ка хотелось бы. Хотя чаще всего это происходит из-за недостаточного финансирования, не позволяющего сельским, районным и городским библиотекам стать действительно универсальными центрами услуг, как диктует время и тенденции в мировой практике.
С точки зрения Натальи Быковой, ведущего библиографа городской библиотеки Межгорья, библиотеки в глубинке становятся все более популярными именно как центры досуга, а не просто как места выдачи книг или журналов. В них круглый год проводятся массовые мероприятия, летом на базе библиотек организуются лагеря отдыха для детей, работают кружки и проходят презентации многих технологических новинок. Кстати, во время учебы подробно рассматривалась тема фандрайзинговой деятельности муниципальных библиотек.
– Вот бы еще увеличили субсидии из федерального бюджета на приобретение новых книг, особенно художественной литературы, - говорит Наталья Быкова. – В прошлом году таким образом нам удалось пополнить фонды, почти на 70 тысяч единиц. Это был своеобразный рекорд! Нынче пока только обещают выделить средства.
Энергичные и оптимистично настроенные женщины готовы учиться хоть ежемесячно, просят проводить подобные многодневные семинары чаще, ведь попадают на них лишь единицы из многочисленной армии библиотекарей. Счастливчикам удалось не только послушать лекции лучших специалистов, пообщаться между собой, им были выданы удостоверения об обучении по образовательной программе повышения квалификации.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика