В Уфе состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Две Отечественные войны: 1812-1814 гг., 1914-1917 гг. Память и уроки».

В ней приняли участие сотрудники Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди Республики Башкортостан, разрабатывающие эту тему в проекции на печатные материалы.
Конференция была посвящена изучению истории Отечественной войны 1812 года, заграничного похода 1813-1814 годов и Первой мировой войны 1914-1917 годов, вошедшей в историю как Вторая Отечественная.
Ее организаторами выступили Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, Российский институт стратегических исследований и администрация Уфы. В научном форуме приняли участие ведущие ученые из Башкортостана и регионов Российской Федерации, представляющие различные научно-исследовательские организации и вузы гуманитарного профиля. На пленарном и секционных заседаниях конференции было заслушано свыше 50 докладов и сообщений. Результатом конференции стало принятие итоговой резолюции. Решено на уровне Российской Федерации и ее субъектов принять и последовательно осуществлять программы поддержки и сохранения памятников боевой славы, исторической памяти о боевых заслугах предков; углубить историко-этнографические, фольклорно-языковые исследования по проблемам региональной военной истории; создать республиканскую энциклопедию по Отечественной войне 1812-1814 гг. и Первой мировой войне; организовать сбор визуальных и печатных материалов по военной истории в центральных и региональных архивах страны и библиотеках.

Возврат к списку