Каким должен быть имидж современного библиотекаря?

Каким должен быть имидж современного библиотекаря? Центр повышения квалификации 14 октября в рамках курсов повышения квалификации библиотекарей-библиографов организовал проблемную лекцию и коммуникативный практикум по теме: «Формирование позитивного имиджа современного библиотекаря».
К сожалению, в общественном массовом сознании превалирует малопривлекательный образ библиотекаря. Он был создан писателями, кинорежиссерами и прочно засел в головах людей. Созрела необходимость целенаправленно продвигать позитивный образ, создающий положительный эмоциональный настрой как самих библиотекарей, так и потенциальных пользователей библиотеки. Сегодня библиотечная сфера меняет формат деятельности из книгохранилища и учреждения книговыдачи преобразуется в многофункциональный культурный, информационный и образовательный центр. В новых экономических условиях эта отрасль должна стать конкурентоспособной, прочно занимать популярную нишу, эффективно работать со своим читателем и привлекать новую аудиторию. Библиотекарь, чтобы «выжить» должен адаптироваться к новым условиям и развиваться, использую современные коммуникативные технологии.
Лекция носила проблемный характер и включала множество дискуссионных вопросов. Было ясно, что слушатели курсов повышения квалификации библиотекарей – люди понимающие и небезразличные. Аудитория была представлена сотрудниками муниципальных библиотек Республики Башкортостан. В процессе лекции и практикума библиотекари проявили профессионализм и творчество, активно откликались на все предложенные формы работы.
Интерес вызвала групповая деловая игра по определению составляющих имиджа современного библиотекаря, цель которой было составление коллажа из разноцветных геометрических фигур и обозначение актуальных характеристик библиотекаря. Сами того не подозревая, все группы создали символы. Окружили их ценностями – знания, чистота помыслов, красота, доброжелательность, семья, творчество. Символ – это всегда основа имиджа, он вызывает глубокие подсознательные ассоциации и имеет скрытый энергетический потенциал. Во всех проектах были отмечены такие важные характеристики как развитие (лестница, дерево, паровоз), основательность (дом), ориентация на помощь (солнце). Все участники пришли к выводу, что нельзя отделять имидж библиотекаря от имиджа самой библиотеки – их нужно формировать и продвигать вместе. Сегодня библиотекарь должен быть гармонично встроен в современную библиотеку, резонировать с ней, представлять и развивать ее. Участники игры отметили, что библиотекарь (в основном представительница прекрасного пола) в идеале должна быть реализована не только профессионально, но и в личной жизни. Итак, совместными усилиями были сделаны следующие выводы, что современный библиотекарь – это:
◦    высококвалифицированный специалист;
◦    профессионал, обладающий компетенциями (информационной, литературной, ИКТ-компетентностью и др.);
◦    человек высокой культуры;
◦    деловой человек, с маркетинговым мышлением;
◦    общительный, всегда готовый оказать помощь пользователю;
◦    соблюдающий этикет в одежде и внешнем облике;
◦    позитивный, жизнерадостный, творческий, постоянно развивающийся;
◦    любящий, уважающий свою профессию.
В результате работы получился открытый и продуктивный диалог. Надеемся, что знания, полученные в процессе лекции и практикума, будут эффективно использованы в дальнейшей деятельности библиотек и в продвижении профессионального корпоративного имиджа такого ценного учреждения как библиотека.
Желаем успехов!

Возврат к списку