В рамках акции «Довлатовский сентябрь»


В рамках акции «Довлатовский сентябрь» 27.09.2022
В рамках акции «Довлатовский сентябрь» студенты 2 курса филологического факультета БашГУ (под руководством куратора Леготиной Елены Владимировны) в Национальной библиотеке прослушали лекцию «Ушёл, чтобы остаться».

Библиотекарь отдела читального зала Рима Хакимова в своем увлекательном рассказе подчеркнула: «Имя Сергея Довлатова хорошо известно в России и за рубежом. За ним скрывается известный писатель и журналист, внёсший весомый вклад в отечественную и мировую литературу. Книги, написанные им, с удовольствием читают люди во многих странах мира. Биография Сергея Довлатова – это история русского народа второй половины XX столетия. Перипетии судьбы писателя, во многом типичные для того времени, нашли отражение в его творчестве. Образ Довлатова, как любого творческого человека, полон противоречий, а биография – домыслов. Для того, чтобы в полной мере оценить масштаб личности, стоит погрузиться в чтение его произведений, что и рекомендую своим слушателям и читателям библиотеки».

Справочно.
Довлатов Сергей Донатович (1941-1990) – советский и американский писатель и публицист, журналист, произведения которого были в СССР под запретом. Сейчас Довлатов – самый читаемый советский писатель, его произведения переведены более чем на 30 языков мира. Наряду с Иосифом Бродским и Александром Солженицыным он входит в тройку наиболее известных на Западе русскоязычных авторов. И он – единственный русскоязычный писатель, десять рассказов которого были опубликованы в элитарном журнале «Нью-Йоркер».

В 1972 году Довлатов перебрался в Прибалтику, где работал в местных изданиях «Советская Эстония», «Вечерний Таллин», «Моряк Эстонии». Также Сергей Донатович подрабатывал экскурсоводом в музее-заповеднике Александра Пушкина. Ради того, чтобы получить таллиннскую прописку, он трудился кочегаром.

Многие издания отказывались публиковать прозу Довлатова по идеологическим причинам. Однако произведения Довлатова пользовались большой популярностью среди прогрессивно мыслящих читателей, и ему удавалось публиковаться в самиздате, а также в эмигрантских журналах «Время и мы» и «Континент».

В 1976 году Довлатов был исключён из Союза журналистов СССР. Спустя 2 года писатель покинул СССР и эмигрировал в Америку. Скончался писатель от сердечной недостаточности 24 августа 1990 года в Нью-Йорке в возрасте 48 лет. Похоронен на кладбище Маунт Хеброн в Нью-Йорке.

Фотогалерея: http://bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=1236.

Возврат к списку