К 100-летию со дня рождения воина-педагога Гумера Гильманова


К 100-летию со дня рождения воина-педагога Гумера Гильманова 05.08.2022
Народный писатель Башкортостана Кадим Аралбай подарил библиотеке новую книгу «Ғүмер юлдары» («Дороги жизни»). В ней отражена жизнь и общественная деятельность ветерана Великой Отечественной войны и педагогического труда, отличника просвещения СССР, Заслуженного учителя и работника культуры РБ Гумера Гильманова. Новое издание посвящено 100-летию со дня рождения педагога и 75-летию Великой Победы.

Книга представляет собою литературно-публицистическое и научно-популярное издание. Как утверждает составитель и редактор, народный писатель Кадим Аралбай, «статьи о родном крае, педагогике и топонимике этого выдающегося человека, который посвятил свою жизнь воспитанию молодежи в духе любви к родине и на примере жизни Героя Советского Союза, генерала-майора Тагира Кусимова, сродни летописи того периода, в котором он прожил сам».

Материалы, статьи, документы, вошедшие в книгу, опубликованы на двух языках. Издание состоит из двух глав: «Ҡаһарманлыҡ юлынан. Дорогами бессмертия и героизма» и «Замандаштарының күңел түрендә. В сердцах современников». В частности, основу книги составляют материалы, подготовленные самим ветераном войны, педагогом и краеведом Гумером Гильмановым. В издание вошли составленные автором список погибших на фронтах Великой Отечественной войны из поселка Кусимовский рудник и список шахтеров Кусимовского марганцевого рудника, работавших в годы Великой Отечественной войны и умерших от профзаболеваний, воспоминания о погибших на полях битвы земляках, воспоминания о бывшем командире эскадрона Башкирской кавалерийской дивизии Бадри Мамбеткулове, топонимические исследования, проведенные Г.Гильмановым, его педагогические записи и др. Также книга содержит воспоминания односельчан – о выдающемся земляке, потомков рода – о родном человеке – отце, деде и прадеде.

Особую ценность составляют материалы о родном крае, собранные Г.Гильмановым в течение всей его жизни. К примеру, в части «Атамаларҙа – ил тарихы. В названиях – история родного края» исследователь-краевед в своих следующих статьях, часть из которых опубликована в периодической печати, объясняет названия топонимов территории родного края: «Почему озеро Мауызды называют “Банным”?», «Почему Ниязгулово прозвали “Китек”», «Не искажайте топонимы», «Сколько названий у одной деревни?», «Неподобающее название», «Не предавайте историческое наследие», «Земля Кусимовская (Названия местности в округе деревни)» и др.

«Данное издание – это не рядовая книга воспоминаний или записки педагога. Его статьи представляют значимость в научном сообществе, так как он, являясь местным краеведом, знает историю края и тонкости в названиях топонимов, передающихся из поколения в поколение. К примеру, Гора Магнитная раньше называлась Ут ташы, по-казахски это звучит От тасы. Название со временем под влиянием многих обстоятельств ассимилировалось: ее называли Оттасы, Атасы, а наши некоторые ученые-геологи написали Әтәс тауы, что привело к ошибочному названию. Вот такие нюансы исправлял Ильдар Гильманов – один из 4-х сыновей Гумера Гильмановича, несмотря на то, что он инженер-механик, а также сам краевед», – рассказывает Кадим Аралбай. – К сожалению, в книгу вошел не весь архив Гумера Гильмановича: его педагогические статьи, опубликованные некогда в региональных журналах и газетах, переписка, в частности, с гвардии генералом-майором Г.А. Беловым, возглавившим 16-й гвардейскую Башкирскую кавалерийскую дивизию после гибели командира М.М. Шаймуратова, с певцом Рамазаном Уметбаевым, с писателем Ахтямом Ихсаном – автором книги «Сакма тояҡ аттарҙа», а также дневники, часть которых написана на латинице».

Презентация книги «Ғүмер юлдары» («Дороги жизни») Гумера Гильманова состоялась на днях на его родине – в деревне д.Кусимово Абзелиловского района Башкортостана.

Гумер Гильманович Гильманов – участник Великой Отечественной войны, инвалид II группы, воевал в составе III Белорусского фронта, был парторгом батальона, младший лейтенант. Ветеран труда – педагогический стаж составляет 45 лет, из них 35 лет был директором Кусимовской начальной школы Абзелиловского района РБ. Создатель и первый директор Дома-музея Героя Советского Союза Тагира Кусимова в д.Кусимово Абзелиловского района РБ.

С книгой «Ғүмер юлдары» («Дороги жизни») Гумера Гильманова теперь можно ознакомиться и в нашей Национальной библиотеке им. А.-З.Валиди РБ (г.Уфа, ул.Ленина, 4).

Возврат к списку