Окончен цикл библиотечных лекций в уфимских санаториях


Окончен цикл библиотечных лекций в уфимских санаториях 04.08.2022
Вчера, 3 августа, сотрудники отдела читального зала организовали последнюю в этом году из выездных лекций для отдыхающих и находившихся на реабилитации пациентов в лечебно-оздоровительных санаториях.

В Центре досуга и сервиса санатория «Зелёная роща» по просьбе гостей здравницы была проведена лекция «Исповедь солдатского сердца» о неизвестных и малоизвестных фактах из жизни и творчества советского и российского писателя, публициста, участника Великой Отечественной войны Владимира Осиповича Богомолова.

Богомолов пошёл добровольцем в Московский противопожарный полк МПВО в Филях. В период с июля по октябрь 1941 года курсант полковой школы младших командиров одной из воздушно-десантных бригад 4-го Воздушно-десантного корпуса (ВДК) прошёл войну в различных подразделениях, в т.ч. в контрразведывательных. С 9 декабря 1948 года был переведён на службу по борьбе с бандеровцами на Украине в Прикарпатский военный округ. Далее проходил службу в подразделениях МГБ в Германии. Трижды был контужен, тяжело ранен.  

С момента выхода повести «Иван» в 1958 году и до конца жизни категорически отказывался вступать в Союз писателей и Союз кинематографистов, несмотря на регулярные и настойчивые приглашения. Роман «В августе сорок четвёртого» («Момент истины», 1974) рассказывает о работе советской контрразведки (СМЕРШ) в годы Великой Отечественной войны. Роман был переведён более чем на 30 языков, выдержал более 150 изданий, как в советское, так и в постсоветское время.

В 1990-е занимал активную гражданскую позицию, в частности, несколько раз обращался к высшему руководству России с требованием оказать государственную поддержку военным офицерам, проходившим службу в Прибалтике, и оказавшимся при распаде СССР лишёнными основных социальных гарантий.

Библиотекарь Рима Хакимова в конце своей увлекательной лекции отметила, что военная проза, как особый пласт в советской и российской литературе, помогает сохранить нашу историческую память, содействует патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Заведующий отделом читального зала библиотеки Ильдар Киреев выразил слова благодарности в адрес сотрудников Центра досуга и сервиса санатория «Зелёная роща» за предоставленную возможность организации библиотечного мероприятия и готовность к дальнейшему сотрудничеству, а в адрес отдыхающих и пациентов – за внимание и интерес к творчеству писателей-фронтовиков и русских классиков.

Возврат к списку