День памяти и скорби в Центре детского чтения


День памяти и скорби в Центре детского чтения 22.06.2022
Сегодня отмечается одна из самых печальных дат в истории России – День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны.  

В центре детского чтения состоялось громкое чтение «Читаем любимые стихи о войне» в память о погибших в те жестокие годы. Ведущий Рамиля Султангареева рассказала подросткам о том, что война – это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа. Вспомнили о событиях военных лет и о тех людях, которые завоевали для нас мир на земле. Ребята читали стихи о войне К. Симонова, А. Твардовского, Р. Гамзатова, А. Ахматовой, Ю. Друниной. Под звуки метронома почтили память павших минутой молчания.

Также в завершении мероприятия детям пришкольного лагеря МБОУ СОШ №49 г. Уфы продемонстрировали видеоролики участников Республиканской акции «Мы помним!» организатором, которого является Центр детского чтения.

А в зале искусств состоялся патриотический час «Великая Отечественная война в творчестве русских художников». Ребятам из пришкольного лагеря был показан видео-обзор по самым известным картинам и плакатам начала и хода войны. Рассматривая произведения А. Дейнеки «Оборона Севастополя», В. Дмитриевского «Сталинградская переправа в 1942», А. Лактионова «Письмо с фронта» и другие, дети узнали, как именно началась война, о битвах, переломивших ход военных действий; узнали и о том, как отразилась радость долгожданной Победы и первых послевоенных лет в отечественной живописи. Ведущая Татьяна Горлова вновь напомнила ребятам, что нужно помнить о героизме и мужестве предков, которые так самоотверженно боролись за мирное небо над нашей головой.

В зале башкирской литературы и краеведения состоялся показ и обсуждение короткометражного фильма башкирского режиссера Айнура Аскарова «Мы не рабы». Перед показом детям показали книги и рассказали об истории блокадного Ленинграда, о мужестве и самоотверженности защитников города, стойкости его жителей, переживших голод и холод. Посмотрев фильм, зрители узнали, что в осажденном городе без электричества дети продолжали ходить в школу, учиться. В случае авианалетов использовали ручную сирену для подачи сигнала воздушной тревоги, чтобы предупредить о надвигающейся опасности. Дети обсуждали поведение героев фильма, называли, кто оказался трусом, и кто из них проявил настоящую смелость в сложной ситуации.

«В тот страшный день земля рванула в небо» под таким названием прошел урок памяти в абонементе для детей младшего школьного возраста. Ведущая рассказала о начале войны, об основных битвах, о городах - героях, о героях Советского Союза, о юных героях войны, о тружениках тыла, о памятниках, посвященных великим событиям тех лет, представила книги по теме мероприятия. А также напомнила, что более 700 тысяч наших земляков сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 279 воинам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а около 300 тысяч солдат так и не вернулись с войны в республику. Мы всегда будем помнить подвиги наших героев: А.Матросова, М.Губайдуллина, генералов Кусимова и Шаймуратова, летчиков Н.Гастелло и М.Гареева и  многих других. В заключение урока был показан отрывок из документального фильма «22 июня 1941г.»  В ходе мероприятия ребята поняли, что пусть с тех грозных дней войны прошло более 80 лет, сменилось несколько поколения людей, о войне нужно знать и помнить всегда, помнить о тех людях, которые принесли победу и мир на Земле. Мы – продолжение освободителей!

Возврат к списку