Московские студенты читали рукописи и книги из фондов Нацбиблиотеки в оригинале


Московские студенты читали рукописи и книги из фондов Нацбиблиотеки в оригинале 13.05.2022
Национальную библиотеку им. А.-З. Валиди РБ посетили студенты и преподаватели Школы востоковедения ВШЭ под руководством кандидата исторических наук, доцента факультета мировой экономики и мировой политики Ирины Царегородцевой и старшего преподавателя Валерия Матросова. Визит состоялся в рамках студенческой экспедиции «Центры паломничества мусульман в Республике Башкортостан».

Ирина Алексеевна Царегородцева – руководитель научно-образовательной секции исследований Ближнего Востока Школы востоковедения, член Академического совета образовательной программы "Востоковедение", ответственный секретарь и член Научного совета Школы востоковедения, член Научной комиссии факультета мировой экономики и мировой политики «Высшей школы экономики”.

По словам организаторов, экспедиция по мусульманским районам России – хорошая тренировка навыков, полученных студентами-востоковедами во время учебы. Работа с источниками (особенно рукописи башкирских суфиев конца XIX – начале ХХ вв.) является основной целью участников экспедиции.

В отделе рукописей и редких изданий участники экспедиции смогли познакомиться со многими уникальными арабо- и персоязычными источниками. Для гостей был отобран большой массив источников по теме исследования: книги, журналы и газеты на разных языках. Особенно с интересом они исследовали рукописные книги, больше всего их внимание привлекли материалы башкирского просветителя-поэта Гали Сокороя.

Заведующий отделом рукописей и редких изданий, кандидат филологических наук, доцент Флюр Сибагатов провел обширную лекцию об арабографичных источниках в Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди РБ и влияния арабо-мусульманской культуры на обогащение и развитие башкирской литературы в сюжетно-композиционном плане. Также было уделено внимание истории развития национальной печати и книгоиздания конца XIX века – начала ХХ веков.

По словам Ф.Сибагатова, студенты хорошо владеют арабским и персидским языками, есть специализирующиеся и на староосманском; а умение работать рукописями вызывает просто восхищение и уважение не только студентами, но и преподавателями факультета.

В конце встречи Ирина Царегородцева преподнесла в дар Национальной библиотеке книгу исламоведа Ваэля Халляка “История исламских теорий и права: введение в суннитскую теорию права”, в которой она выступила в качестве переводчика с английского языка.

Фотогалерея: http://bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=1025.

Возврат к списку