Научное сообщество представило новые документы по истории края


Научное сообщество представило новые документы по истории края 12.05.2022
Сегодня директор Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ Марат Зулькарнаев принял участие во Всероссийской научно-практической конференции «TERRA BASHKIRIA: Новые источники по изучению башкир».

Напомним, что сегодня в Башкирском государственном университете ученые, краеведы, исследователи, студенты Института истории и государственного управления собрались на научный форум, посвященный 100-летию создания Научного общества по изучению Башкирии.

Участников приветствовали заместитель директора по научной работе Института истории и государственного управления Башкирского государственного университета, д.филос.н., профессор Ирина Фролова, директор Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ, председатель Общества краеведов РБ, к.ист.н. Марат Зулькарнаев, заведующий кафедрой истории РБ, археологии и этнографии Института истории и государственного управления Башкирского государственного университета, д.ист.н., профессор Булат Азнабаев, доцент кафедры истории РБ, археологии и этнографии Института истории и государственного управления Башкирского государственного университета, к.филол.н. Искандер Саитбатталов, младший научный сотрудник Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН, к.ист.н. Азат Сальманов, заведующий отделом истории и истории культуры Башкортостана Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН, к.ист.н. Марсиль Фархшатов и др.

На пленарном совещании были представлены новые данные о Научном обществе по изучению Башкирии, которые были выявлены в ходе исследований учеными н. XXI в.

В частности, в своем выступлении «К вопросу создания Общества по изучению Башкирии» директор Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ Марат Зулькарнаев рассказал об истории создания Общества и представил первые его документы, которые в данное время хранятся в отделе башкирской литературы и краеведения и в отделе рукописей и редких изданий библиотеки.

«Общество по изучению Башкирии было создано в 1922 году. Но само изучение башкирского края начинается намного раньше. Исследования края начались в XVIII веке, когда в России были организованы академические экспедиции известных ученых того времени, маршруты которых проходили и через Башкирию. В XIX веке продолжаются исследования: создаются общества по изучению истории, географии, экономике края. Во многом это носило прикладной характер: подобные традиции в изучении краеведения были заложены еще в XVIII-XIX веках.

После Октябрьской революции развитие культуры и науки происходило в сложных условиях. Как и царская Россия, так и новое молодое советское государство обращает внимание на важный вопрос – на необходимость развития краеведческого движения. Постановлением Всероссийского Центрального исполнительного комитета Совета народных комиссаров РСФСР создается научный отдел Наркомпроса, в введении которого находились Академия наук, вузы, лаборатории, обсерватории, музеи, библиотеки, научные общества. Среди них видное место занимало Общество по изучению быта, культуры и истории Башкирии, созданное 16 февраля 1922 года. В членах Общества числились М. Гафури, В. Муртазин-Иманский, С. Руденко и другие».

Марат Минигалеевич особо отметил издательскую деятельность Общества, которое выпускало сборники «Башҡорт аймағы», «Башкирские краеведы», ряд трудов местных краеведов и др.

Общество работало вплоть до своего упразднения в 1930 году, когда историческому краеведению, как и краеведческому движению в целом, был нанесен ощутимый удар, а в отношении многих его членов начались репрессии.

Марат Минигалеевич представил Устав Общества по изучению Башкирии, состоящий из семи разделов: «Общие положения», «Состав общества», «Средства Общества», «Собрания Общества», «Правление и состав Общества», «Ревизионная Комиссия», «Ликвидация Общества». Как оказалось, средства Общества составлялись из субсидии правительственных и общественных учреждений; членских взносов; дохода от продажи своих изданий; случайных поступлений (платные лекции, пожертвования и проч.).

Также был представлен краткий обзор деятельности Общества по изучению Башкирии за пять лет (1922-1927 г.г.) из Бюллетеня Башкирского областного бюро № 2 (июнь, 1928 г.).

Заведующий кафедрой истории РБ, археологии и этнографии Института истории и государственного управления Башкирского государственного университета, д.ист.н. Булат Азнабаев в выступлении «Новые источники о башкирских восстаниях 1704-1711 гг.» представил новые данные, полученные на основе исследований историка середины XX в. Н.Демидовой. Булат Ахмерович рассказал о беспрецедентном случае, когда служилые дворяне перешли на сторону восставших башкир. По словам ученого, этому случаю послужило назначение Сергеева – сына кабацкого служащего, которого продвигал сподвижник Петра I граф Александр Меншиков, доверивший Сергееву управление местными элитами. Как оказалось, Сергеев отлучил местных дворян от основного источника дохода, что стало одной из причин заинтересованности местного дворянства в успехе восстания.

Доцент кафедры истории РБ, археологии и этнографии Института истории и государственного управления Башкирского государственного университета, к.фил.н. Искандер Саитбатталов представил новые данные о биографии поэта и богослова Шамс ад-Дина Заки.

Младший научный сотрудник Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН, к.ист.н. Азат Сальманов рассказал о происхождении башкирского племени кувакан по материалам генетического анализа ныне живущих потомков племени.

Заведующий отделом истории и истории культуры Башкортостана Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН, к.ист.н. Марсиль Фархшатов представил новые документы о поездке муфтия Ризаитдина бин Фахретдина на Первый Всероссийский конгресс в Мекке в 1926 году. Ученый упомянул, что в воспоминаниях Р.Фахретдина содержатся информация о поездке из Мекки в Медину, о встречах с исследователями в Стамбуле. Из документов следует, что именно в этот период для Советского правительства открывались благоприятные перспективы для отношений с Саудовской Аравией.

Марсиль Нуруллович призвал коллег объединить усилия по поиску документов по данной теме, отметив, что «ученые должны выступать единым фронтом».

Работа конференции продолжилась в секциях в БашГУ и Национальной библиотеке им.А.-З.Валиди РБ.

Организаторы конференции: Башкирский государственный университет, Научно-образовательный центр истории башкирского народа, Национальная библиотека им.А.-З.Валиди РБ, Региональное отделение Российского исторического общества в РБ, Региональное отделение Российского военно-исторического общества в РБ, Общество краеведов РБ, Региональное отделение Российского общества историков-архивистов.

Фотогалерея: http://bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=1021.

Возврат к списку