Ильгиз Тагиров. Как актеры становятся кумирами целого поколения


Ильгиз Тагиров. Как актеры становятся кумирами целого поколения 25.11.2021
В Национальной библиотеке прошла очередная передача проекта «Незабываемые встречи» радио «Ашкадар». С читателями встретился актёр Национального молодёжного театра им. М.Карима Ильгиз Тагиров.

Бессменные ведущие «Ашкадара» Гаухар Батталова и Фарзана Акбулатова представив актера, расспросили его о детских мечтах, об учебе и службе в театре. Основное внимание было уделено фильму «Бабич» (реж.Б.Юсупов), в котором главную роль – Шайхзаду Бабича – сыграл Ильгиз Тагиров, внешностью и статью походивший на великого поэта.

О схожести актера с поэтом не только внешностью, но и духом, говорили в этот вечер все, в том числе и и.о.директора Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ, к.и.н. Марат Зулькарнаев, приглашенный в качестве научного консультанта на съемки фильма.

«Мы привыкли видеть изображение Бабича на фото, где он кажется миниатюрным и изящным. На деле же Бабич был очень высоким, под два метра ростом. Даже кличка у него была «Һонтор», что значит «Долговязый». Поэт с широкой душой. Очень прямолинейный. И все это отразилось в его поэзии. Ильгиз Тагиров открыл Ш.Бабича таким, каким и был поэт, и донес его образ до народа. Этой ролью он вошел в образ».

Марат Минигалеевич, кстати, сам исполнивший роль общественного и государственного деятеля, историка-краеведа Сагита Мрясова, рассказал, как проходили съемки. «Автор сценария, к.ф.н. Гульсясяк Саламатова пригласила в проект также журналиста и историка Азата Ярмуллина в качестве научного консультанта. Это была прекрасная близких по духу людей команда: Булат Тимербаевич, Гульсасяк Давлетбаевна, Тансулпан Дагиевна и другие. Мы работали до вечера, просматривали тексты, обсуждали, каким будет этот или другой сюжет. А на самой съемочной площадке, куда нас пригласил режиссер Булат Юсупов, мы воочию увидели, как профессионально растут актеры. У наших актеров огромный потенциал. А роль Шайхзады Бабича – одна из самых лучших ролей Ильгиза Тагирова».

Марат Минигалеевич, отметив, что подобные встречи, которые организовывает «Ашкадар», обязательны и нужны в будущем, пожелал новых хороших передач радио «Ашкадар», а Ильгизу Тагирову – новых ролей, которыми он будет радовать своих зрителей.

Сам Ильгиз Тагиров рассказал, как проходил кастинг на роль, как работалось в обществе научных консультантов – д.ф.н., профессора Ахмета Сулейманова и к.и.н., доцента Нурислама Калмантаева, вспоминал веселые случаи, происходившие даже в таком серьезном кино, как «Бабич». Актер также вернулся в детство, сказав, откуда он родом, как попал в мир театра, а затем и в кино.

Бесконечная харизма, бездна обаяния, исключительная легкость и необыкновенная глубина – все это сочетается в одном человеке – в Ильгизе Тагирове. Наши читатели могут познакомиться с ним, просмотрев трансляцию: http://www.bashnl.ru/proekty/translyatsii/?ELEMENT_ID=12908.

Фотовыставка: http://www.bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=788.

Возврат к списку