К 140-летию со дня рождения педагога-просветителя и языковеда Закира Шакирова

К 140-летию со дня рождения педагога-просветителя и языковеда Закира Шакирова 02.11.2021
Завтра исполняется 140 лет со дня рождения педагога-просветителя и языковеда Закира Шакирова (1881-1968). В память о Герое Труда, заслуженном деятеле науки БАССР отдел рукописей и редких изданий представит вниманию наших читателей виртуальную выставку, посвященную жизни и творчеству выдающегося деятеля Башкортостана.

Закир Шакирович Шакиров родился 3 ноября 1881 года в селе Карача-Елга Бирского уезда Уфимской губернии (ныне – Кушнаренковский район РБ). В 1902 году окончил медресе «Мухаммадия». В 1912-1915 гг. учился в Московском городском народном университете имени А. Л. Шанявского. С 1915 года работал в органах народного образования и учебных заведениях в Уфе, с 1920 года преподавал в Уфимском институте народного образования, реорганизованном в 1929 году в Башкирский педагогический институт им.Тимирязева (ныне – Башкирский государственный университет), где с 1931 по 1951 годы был заведующим кафедрой башкирского языка и литературы. В 1932-1941 гг. работал в Башкирском НИИ языка и литературы, в 1933-1934 гг. – в Башкирском институте повышения квалификации кадров народного образования, в 1932-1939 гг. был заведующим кафедрой языкознания БГМИ.

З.Ш. Шакиров внес огромный вклад в развитие башкирской лингвистической науки и подготовки высококвалифицированных кадров. Он – автор учебников по географии Казанской и Уфимской губерний, а также программ, учебников, словарей башкирского языка. Принимал участие в создании научной терминологии башкирского литературного языка, разработке башкирского алфавита и орфографии на основе русской графики. В 1926 году принял участие в работе Первого Всесоюзного тюркологического съезда в Баку.

На выставке будут представлены такие учебники и учебные пособия, как “Великое обновление российского государственного строя и общественной жизни” (1917), “Географический очерк уфимской губернии” (1918), “Уроки башкирского языка для русских” (1925), “Практический учебник башкирского языка” (1928, 1929, 1934), “Учебник башкирского языка для русских школ” (1933) и другие издания, написанные как отдельно, так и в соавторстве с другими учеными. Также представлены материалы из периодических изданий начала ХХ века.

Выставка «ҒАЛИМДАРҘЫҢ ОСТАЗЫ: ЗАКИР ШАКИРОВ» будет доступна завтра по данной ссылке: http://vistavki.bashnl.ru/index.php/nggallery/virtualnye-vystavki/alimdar-y-ostazy-zakir-shakirov.

Возврат к списку