Национальная библиотека приняла участие в открытии модельной детской библиотеки в Миякинском районе


Национальная библиотека приняла участие в открытии модельной детской библиотеки в Миякинском районе 22.10.2021
Сегодня в с.Киргиз-Мияки Миякинского района состоялось торжественное открытие модельной детской библиотеки, оборудованной по «Модельному стандарту деятельности общедоступных библиотек».

В торжественном открытии приняли участие и.о. директора Национальной библиотеки им. А.-З.Валиди РБ Марат Зулькарнаев, заместитель директора Национальной библиотеки Алия Фатхутдинова, заместитель главы администрации по социальным вопросам и кадровой политике Лиза Сахапова, заместитель главы администрации по финансовым вопросам – начальник финансового управления Светлана Мухаметшина, начальник отдела культуры района Халил Махиянов, сотрудники сельских библиотек-филиалов, жители района и маленькие читатели.

Поздравив коллектив Модельной библиотеки с открытием, и.о. директора Национальной библиотеки им. А.З.Валиди РБ Марат Зулькарнаев вручил им Сертификат соответствия модельному стандарту, пожелал дальнейшего развития, отметив, что «библиотеки сегодня – это совершенно новый формат: это не только место, где можно читать, но и новый подход к получению информации, организации и проведения досуга».

Для гостей была проведена обзорная экскурсия по обновленной библиотеке: показали фото и видео-материалы о библиотеке. «Как она выглядела раньше, как проходили разные развития библиотеки, а какой она стала сейчас – совершенно другой, просторной, светлой, современной – можно увидеть, просто оглянувшись по сторонам. Библиотека приобрела новый образ, стала единственной и неповторимой — все это благодаря продуманному дизайну, удобному зонированию пространства, цветовым решениям», – рассказала директор Миякинской межпоселенческой центральной библиотеки С.Б.Гумерова.

Справочно:
Модельная библиотека – это комфортное пространство, в котором традиционные стеллажи с книгами органично соседствуют с электронными сервисами. Здесь можно не только читать, но и заниматься творчеством, развлекаться, играть, получать и развивать различные навыки. Раньше библиотека в с.Киргиз-Мияки ничем не отличалась от большинства сельских библиотек. Но после модернизации в ней появились творческая мастерская по изготовлению лоскутного гобелена, занятию глинотерапией, чеканке. Работает мультстудия «Фантазёры». Всё это благодаря квалифицированным сотрудникам, которые в 2020 году одержали победы в конкурсах грантов Президента РФ и Фонда В.Потанина. Выигранные суммы в конкурсах полностью израсходованы на приобретение специализированного технического и компьютерного оборудования, библиотечной мебели, мультипроектора, создание комфортной зоны для занятий творчеством и игр, с доступом к современным информационным технологиям, т.е. библиотека полностью модернизирована. Удобная многофункциональная мебель для работы и отдыха мобильна, что позволит менять конфигурацию пространства под различный формат мероприятий.

Новая мебель, удобные рабочие места для читателей, уютные уголки для досуга, новые издания, среди которых и универсальные энциклопедические словари, и классическая литература, и популярная художественная и, главное, — совершенно неповторимая атмосфера, которую могут создать только книги в сочетании с технологиями. Все это — Модельная детская библиотека.



Возврат к списку