28 лет назад был написан Государственный гимн Башкортостана


28 лет назад был написан Государственный гимн Башкортостана 13.10.2021
В зале башкирской литературы и краеведения прошла встреча с автором Государственного гимна Республики Башкортостан Фаритом Идрисовым и переводчиком текста гимна с башкирского на русский Светланой Чураевой.

Встреча было приурочена ко Дню государственной символики Республики Башкортостан.

Более 20 лет назад, 12 октября 1993 года, была утверждена государственная символика Башкортостана – герб и гимн республики.

Автор гимна Фарит Идрисов коротко рассказал о своем творческом пути, о том, как пришел к музыке и прошел путь от военных музыкальных воспитанников до дирижера высших военных учебных заведений. Увлекателен был его рассказ о событиях, непосредственно связанных с написанием гимна. Рассказ сопровождался музыкальными прологами, в этом ему помогал солист-кураист Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан Давлетбердин Вильдан.

Совместно они исполнили несколько вариантов гимна, которые подготовил автор в процессе создания основного варианта гимна. Фактически, по словам Ф. Идрисова, гимн был создан в течение 3 дней и был записан военным оркестром 17 декабря 1993 года в здании ГТРК «Башкортостан». «Оркестр сел, музыканты настроились, и мы записали с ходу короткий и длинный варианты, и с кураем, – вспоминал композитор. – Такой силы был душевный порыв».

Слова к гимну были приняты позже, спустя 15 лет. К примеру, слова для гимна Татарстана были приняты только через 20 лет.

Светлана Чураева поделилась своими воспоминаниями о работе над текстом гимна совместно Равилем Бикбаевым и Рашидом Шакуром.

Также в мероприятии приняла участие вдова композитора Байраса Абдуллина Райса Абдуллина.

В заключение Фарит Идрисов передал в дар Национальной библиотеке плакаты с текстами гимна на русском и башкирском языках с нотами.

Фотогалерея: http://www.bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=753.

Возврат к списку