В Доме купца Чижова

В Доме купца Чижова В выставочном зале второго корпуса Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ – в доме купца Чижова – пройдут презентация художественной выставки и научно-практическая конференция «Первые Храмовские чтения в Уфе», посвященные 110-летию заслуженного художника РБ Алексея Васильевича Храмова и 80-летию со дня рождения писателя и художника-монументалиста Петра Алексеевича Храмова.


Алексей Храмов (1909-1978) – живописец, яркий представитель русской реалистической школы, признанный мастер пейзажа и портрета, один из основоположников башкирской школы пейзажной живописи. 


В экспозиции юбилейной выставки представлено более сорока работ разных периодов творчества художника. В каждой картине читается неподкупная искренность, честность и безграничная любовь к родной природе Урала и его людям. В своих живописных работах художник достиг высочайшего понимания природы. 


Свое творческое кредо Алексей Храмов выразил словами: «Язык живописца должен быть очень лаконичным. В его распоряжении всего одна страница для всей повести». И этим словам он следовал на протяжении всей своей творческой жизни. Отсекая все лишнее, художник придавал своим картинам особое «звучание». 


Алексей Храмов воспитал двоих сыновей. Старший сын Петр (1939-1995) был известным художником-монументалистом и писателем. Его работы украшают Дворец культуры УЗЭМИК, Уфимский железнодорожный вокзал, корпус строительного факультета УНИ и другие здания Уфы, Благовещенска, Салавата. Уже после его смерти в журналах «Крещатик», «Бельские просторы» и издательстве «Китап» был опубликован автобиографический роман «Инок». В этом году автору «нашумевшего» романа исполнилось бы 80 лет. К юбилею писателя библиотека и кафедра русской литературы БГПУ им.М.Акмуллы проводят научно-практическую конференцию «Первые Храмовские чтения в Уфе». В работе конференции примут участие ведущие ученые и преподаватели Института филологического образования и межкультурных коммуникаций БГПУ им.М.Акмуллы, а также известные писатели и краеведы республики.


Презентация выставки и конференция «Первые Храмовские чтения в Уфе» пройдут 29 ноября по адресу: Уфа, ул.Октябрьской революции, 10. Национальная библиотека РБ, корпус 2.


Начало в 14.00 часов.
Работа выставки Алексея Храмова продлится до середины января 2020 года.
Вход свободный.
Тел. для справок: (347)287-13-32.


ХРАМОВ Алексей Васильевич (1909–1978), русский живописец. Член Союза художников с 1937 г. Заслуженный художник БАССР. Родился в г.Белебее, окончил художественное отделение Уфимского техникума искусств. Участвовал в организации секции молодежи АХРРа, товарищества «Башхудожник», Башкирского отделения Союза художников (1937). Участник Великой Отечественной войны, пять лет провел на передовой, участвовал в обороне Ленинграда, форсировании Днепра и штурме Кёнигсберга. Только после победы над империалистической Японией Алексей Васильевич вернулся на родину. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды и многими медалями. Скончался Алексей Храмов 14 ноября 1978 года. В день смерти он закончил пейзаж под названием «Вечереет», который, по мнению специалистов, является несомненным шедевром. Сегодня его картины хранятся в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Нестерова, Национальном музее РБ, музее Аксакова, у родственников и в частных коллекциях в России и за рубежом. На доме №203 по улице Менделеева, где Алексей Васильевич жил в последние годы, в дни празднования 65-летия Победы установлена мемориальная доска. 


Программа

Возврат к списку



Яндекс.Метрика