Возрождая традиции

Возрождая традиции В уютном Чижевском особняке на Большой Казанской, 10 (ныне Октябрьской революции, 10) 16 ноября прошли XVI Республиканские Ахмеровскиe краеведческиe чтения - главный краеведческий форум Уфимского городского общества краеведов – отделения Союза краеведов России, которые проводятся в Уфе с 2004 года в память о создателе и Почетном председателе (посмертно), отличнике народного просвещения РСФСР Флюре Давлетхановне Ахмеровой и направлены на сохранение культурного и исторического наследия Уфы, Республики Башкортостан и России.

На Ахмеровских чтениях  подводятся итоги культурологической работы за год, звучат доклады краеведов, происходит обмен опытом работы,  проходят презентации новых книг краеведов.

В XVI Ахмеровских краеведческих чтениях приняли участие генеральный директор Национального музея Республики Башкортостан Марат Зулькарнаев, заместитель начальника Управления по культуре и искусству Администрации города Уфы Елена Белобородова, заместитель директора Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди Люция Ильясова, заведующий Музеем им.Ш.Худайбердина Юнир Минишев, гость из Екатеринбурга – магистр истории, член Правления Уральского генеалогического общества, действительный член Уральского историко-родословного общества, член Уральского общества краеведов Александр Автаев, рассказавший о работе Уральского генеалогического общества. Как отметил сам Александр Владимирович, с Уральским генеалогическим обществом у уфимских краеведов давние связи через его первого председателя Германа Витальевича Гассельблата, известного российского генеалога, корни которого отходят в Москву, Санкт-Петербург и Уфу.

В краеведческом форуме приняли активное участие свыше 50 активных краеведов, в числе которых педагоги высшей и средней школы, ученые, историки, музейные и библиотечные работники, врачи, журналисты, которые объединились для сохранения культурного и исторического наследия Уфы, а также учащиеся и педагоги, библиотекари из Чекмагушевского, Альшеевского районов.

На чтениях были заслушаны отчетный доклад председателя Уфимского городского общества краеведов им.Флюры Ахмеровой – отделения Союза краеведов России, заслуженного работника культуры Республики Башкортостан, члена Союза журналистов России Гульнары Иксановой и других краеведов Уфы  и республики по различным вопросам краеведения.

В частности, в своем выступлении Гульнара Альфредовна рассказала о тех проектах, которые реализовываются отделением: это и культурологический проект «Краеведческие встречи на Большой Казанской», и Краеведческий лекторий, и Республиканский краеведческий конкурс «Золотые страницы памяти» для детей и молодёжи, и социально-культурная работа с ветеранами краеведческого движения, педагогами, организация краеведческих, литературно-музыкальных гостиных, поэтических вечеров, экскурсии по Башкирии и России, маршруты выходного дня.

Был презентован только что вышедший краеведческий сборник «Краеведческое движение и его центры: история и современность. Районные, сельские, городские, приходские краеведческие объединения и их роль в изучении и популяризации края», где опубликована статья Г.А.Иксановой «Опыт работы Уфимского отделения имени Флюры Ахмеровой Союза краеведов России по изучению туристского потенциала Республики Башкортостан в рамках краеведческо-экскурсионной программы «Дороги, которые мы выбираем». Подробно с содержанием данного доклада Гульнара Альфредовна планирует познакомить членов слушателей краеведческого лектория в 2020 году.

Кроме того, докладчик поделилась своими впечатлениями от посещения Бажовского съезда краеведов в г.Екатеринбурге, приуроченного к 140-летнему юбилею краеведа и великого уральского сказителя Павла Петровича Бажова. «Цель краеведческого съезда придать новый импульс в развитии уральского краеведения, возродить традицию, возникшую в первые годы XX века, когда съезды краеведов Урала активно проводились в 1921 г. и 1924 г., а также содействовать сохранению исторической памяти об известном уральском краеведе и сказителе П.П.Бажове, по-настоящему открывшем уральский край миру, создав в своих произведениях яркий образ Урала и его жителей». Обмен опытом между краеведами бесценен. Это позволяет объективно оценить свою подвижническую работу и познакомиться с исследованиями коллег соседнего региона, узнать их проблемы, чтобы затем выработать определенный механизм по их решению.

Конечно, в своем выступлении Гульнара Альфредовна остановилась и на проблемах, которые волнуют Уфимских краеведов. Самый болевой вопрос – о сохранении ценностей материальной и духовной культуры, охране памятников истории и культуры, природных богатств края. Эти и другие вопросы прозвучали и в выступлениях участников краеведческих чтений. На Ахмеровских чтениях было принято обращение к Главе Республики Башкортостан Р.Ф.Хабирову с просьбой оказать содействие в решении насущных задач краеведов и краеведения. Помимо этого педседатель Уфимского городского отделения ознакомила собравшихся с планом работы на следующий 2020 год.

Фотогалерея: http://www.bashnl.ru/proekty/fotogalereya/552/.

По материалам председателя Уфимского городского общества краеведов им.Ф.Ахмеровой, журналиста Гульнары Ихсановой

Возврат к списку



Яндекс.Метрика