"Мустаевские чтения" прошли в Уфе

В Уфе прошла Международная научно-практическая конференция «Мустаевские чтения», посвященная 100-летию народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима.

В работе конференции приняли участие представители библиотечного и научного сообществ регионов России, Крыма, Казахстана, Узбекистана.

Целью форума значилось осмысление и обсуждение литературного и философского творчества народного поэта Башкортостана Мустая Карима, значимости его произведений в контексте мирового, российского и регионального культурно-исторического процесса, места и роли творчества классика в современном образовательном и культурном пространстве Башкортостана и России.

Открывая форум, директор Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ Юлдаш Ураксин, поздравил всех участников конференции со знаменательной датой и представил всех гостей, отметив, что в работе конференции принимают участие около 200 человек, в том числе из-за рубежа.

С приветственной речью и пленарным докладом выступили и.о. министра культуры РБ Амина Шафикова, директор Фонда имени Мустая Карима, дочь поэта Альфия Каримова, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, д.филос.н., профессор Зугура Рахматуллина, президент Академии наук Республики Башкортостан, д.пед.н., профессор Альфис Гаязов, директор Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра РАН, д.геогр.н., профессор Айбулат Псянчин, проректор Литературного института имени А.М. Горького, к.э.н., профессор Людмила Царева, председатель Союза писателей Республики Башкортостан, депутат Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан, к.ф.н., доцент Заки Алибаев и др.

И.о. министра культуры РБ Амина Шафикова зачитала приветственный адрес от имени Правительства Башкортостана, подписанное и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ленарой Ивановой.

«Своим творчеством Мустай Карим внес неоценимый вклад в развитие духовной культуры республики, в сокровищницу мировой литературы, поднял на новый уровень традиции классической башкирской литературы. Год столетия Мустая Карима ознаменовался многочисленными знаковыми мероприятиями: театральными постановками и кинопремьерами, конкурсами, конференциями, встречами. Мы вновь и вновь открываем для себя творчество великого поэта, переосмысливаем непреходящие общечеловеческие ценности, выражаем поэту благодарность за мудрые мысли, за богатый жизненный и нравственный опыт, который посчастливилось нам унаследовать. Уверена, что знания, опыт и авторитет участников научной конференции позволят должным образом представить литературное и философское творчества народного поэта, обозначить значимость его произведений в контексте мировой эпохи, роли творчества Мустая Карима в современном образовательном и культурном пространстве», - говорится в адресе.

«Каждый находит в Мустае Кариме что-то свое очень близкое, очень теплое, очень родное. И потому, наверное, благодаря многогранности своего творчества, Мустай Карим так близок всем, и так бережно хранимо творчество, его наследие. И мы стараемся сохранить его для будущих поколений», – отметила Амина Ивниевна в своем выступлении.

«В Башкортостане успешно работают более полутора тысяч библиотек. В последние годы снова усилился интерес к чтению. Отрадно отметить, что количество читателей, посетителей библиотек растет. И это говорит только об одном, что книга является предметом культуры. И как предмет культуры продолжает жить. Каждая библиотека вносит неоценимый вклад в то, чтобы наша молодежь, наши дети как можно чаще соприкасались с творчеством Мустая Карима», - сказала Амина Ивниевна.

Амина Ивниевна поблагодарила всех гостей за участие в столь значимом мероприятии. «Благодаря участникам конференция приобретает особый статус. Мы сегодня говорим о нашем Мустае на весь мир», - подчеркнула руководитель ведомства.

Директор Фонда имени Мустая Карима, дочь великого поэта Альфия Каримова поблагодарила библиотекарей за их работу.

«Большое спасибо библиотекам, которые воспитывают детей, любящих литературу, книгу, искусство, все – прекрасное. А наша семья всегда почитала библиотеку. У нас была своя, но мы все равно всегда ходили в библиотеку. Библиотеки всегда в тренде: новейшие технологии, интернет-конференции. Нас связывают сейчас с нашими друзьями из дальнего и ближнего зарубежья не только интернет, нас связывает необходимость общаться. Я очень благодарна библиотечным работникам, библиотекам России за интерес к творчеству Мустая Карима, за то, что они - пропагандисты литературы, и в частности, творчества моего отца. Все мероприятия, которые проходят в рамках 100-летия Мустая Карима, очень важны для нашей культуры. Я рада, что наши ожидания сбываются – интерес к книге, к литературе, культуре, к нашему Башкортостану возобновился и оживился», - сказала она.

По словам Альфии Мустаевны, скоро ожидается выход 10-й том полного собрания сочинений М.Карима. В следующем году планируется выпустить дополнительный 11-й том издания, где будут собраны статьи и письма. Также завершается работа над изданием Энциклопедии М.Карима. Комплекты будут подарены библиотекам, участникам конференции.

Прошла секционная работа по пяти направлениям: «Личность, судьба и творчество М. Карима в историко-культурном и общественно-политическом контексте эпохи», «Художественная и языковая картина мира в произведениях М.Карима», «Творчество М.Карима в полилингвальном мире, искусство художественного перевода», «М. Карим в образовательном пространстве: традиции и опыт изучения творчества писателя в вузе и школе», «Вопросы популяризации и сохранения наследия М. Карима».

Организаторы конференции: Национальная библиотека им.А-3.Валиди Республики Башкортостан, Ордена Знак Почета Институт истории, языка и литературы УФИЦ РАН, Академия наук Республики Башкортостан, Министерство культуры Республики Башкортостан.

Фотогалерея: https://vk.com/album236029986_268704614.

Фотогалерея: https://vk.com/album236029986_268705725.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика