Посвящение Марине Цветаевой

Накануне дня рождения русской поэтессы Марины Цветаевой в Центре юношеского чтения прошел литературно-музыкальный вечер «Куст рябины красной» для студентов уфимского колледжа отраслевых технологий и старшеклассников СОШ № 97.

Марина Цветаева однажды сказала: "Я не верю стихам, которые – льются. Рвутся – да!" И доказывала это на протяжении всей жизни собственными – рвущимися из сердца – строками. Все стихи Цветаевой имеют источник, имя которому – душа поэта.

У Марины Цветаевой есть стихотворение «Тебе – через сто лет!», обращенное к нам, её потомкам:

«Друг! Не ищи меня, Другая мода!
Меня не помнят даже старики.
- Ртом не достать! –
Через Летейски воды Протягиваю две руки»

Эти строки доказывают, что поэзия великого русского поэта, как высочайшее искусство слова, – вне времени и моды. И как она пыталась дотянуться к нам обеими руками через Лета, Летейски воды, так и каждый из нас, любителей поэзии, сейчас пытался дотянуться, коснуться всеобъемлющей души поэта. И в ответ ей хочется послать нам свое поэтическое признание, которое актуально звучит сегодня в её стихотворных строках:

«Летят они, - написанные наспех,
Горячие от горечи и нег.
Между любовью и любовью распят
Мой миг, мой час, мой день, мой год, мой век»

В обзоре книг с представленной на выставке «Она звалась Мариной» были презентованы новые книги о жизни и творчестве М.И. Цветаевой, которые востребовало новое время, отличное от последних десятилетий ХХ века, когда триумф её поэзии породил огромное цветаеведение.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика