Новые факты в истории

Публичное акционерное общество «Транснефть» направило в адрес Национальной библиотеки специальные выпуски научно-публицистического журнала «Историк».

Издания, посвященные пятилетию воссоединения Крыма с Россией и 100-летию Великой российской революции, вручал директору Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ Юлдашу Ураксину заместитель генерального директора АО «Транснефть-Урал» Аскар Аминов.

Представляя журнал, Аскар Флюрович рассказал, что работа, которую ведет компания в сотрудничестве с крупными российскими и зарубежными исследовательскими центрами, ставит своей целью противодействие попыткам фальсификации истории и укрепление просвещения в области данной науки. При участии «Транснефть» реализуется несколько проектов, связанных с публикацией исторической тематики, материалы которой распространяются по библиотекам и образовательным центрам, в том числе и Национальной библиотеке им.А.-З.Валиди РБ.

По словам заместителя генерального директора акционерного общества, многие читатели журнала после знакомства с изданием были удивлены, так как открывали для себя новые факты, под новым углом взглянули на события прошлого, более того, скорректировали свою оценку сегодняшних политических событий. «И потому важность такой работы в современных условиях очевидна», – подчеркнул Аскар Аминов.

Поблагодарив представителей компании «Транснефть-Урал» за предоставленные издания, директор Национальной библиотеки Юлдаш Ураксин отметил, что сегодняшнее событие в какой-то степени историческое. «Сегодня компания преподнесла в дар Национальной библиотеке два спецвыпуска журнала «Историк» об истории России. Это не просто журнал, это – практически полноценная книга: в ней даются настолько полные исследования. По истории Крыма – в одном выпуске, по истории Октябрьской революции – во втором. По сути это и есть история России. Уверен, это издание будет востребовано у наших читателей», – сказал директор библиотеки.

Также Юлдаш Зиннурович напомнил присутствующим гостям и читателям, что с акционерным обществом Национальную библиотеку связывают достаточно длительные взаимоотношения: «Транснефть-Урал» оказало очень большую помощь библиотеке в социальных проектах. К примеру, на создание Молодежной читальной зоны в Доме купца Чижова, открывшейся в начале сентября, и сенсорной комнаты в Центре детского чтения два года назад были вложены немалые финансовые средства. «Для нас это бесценный дар. Молодежь приходит в залы, где все оборудовано и созданы комфортные условия. Эти помещения отвечают требованиям современной библиотеки. Подобные социально ориентированные компании, как «Транснефть», оказывают большую помощь в реализации таких проектов не только нам, но и всему обществу», – подчеркнул Юлдаш Зиннурович.

Мероприятие прошло при участии студентов Института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета.

«Очень тяжело, но также, на мой взгляд, здорово вкладываться в подрастающее поколение. Потому что сегодня многие пытаются говорить об истории, не понимая всю суть истинных событий. Но всегда приятно, что можно своим детям и студентам посоветовать журнал, в котором можно для себя найти ответы на очень тяжелые вопросы. Спасибо огромное компании «Транснефть». Вы молодцы», – поблагодарила представителей компании при беседе старший преподаватель Института Аида Рафаилевна Габитова.

Спецвыпуски журнала «Историк» переданы в отдел периодических изданий библиотеки.
«Журналы будут большим подспорьем в работе для наших читателей. У них очень интересная тематика и красивое оформление. Ко всем темам применен научный подход, что очень немаловажно при изучении истории нашими читателями, студентами. Спасибо, что есть такие компании, которые помогают учреждениям культуры, занимаются нужным делом. Чтобы в молодых умах не возникало желания поискать информацию в других местах, для этого вы издаете такие сборники. Журналы будут очень полезны для наших читателей», – оформляя выпуски, сказала заведующая отделом Людмила Михиенко-Кунаккужина.

В свою очередь студенты отметили, что были очень заинтересованы журналом. «Историю должен знать каждый. Ведь она повторяется. Книга очень полезная: в ней много информации. В наше время много исторических искажений. Считаю, что люди должны знать правду. А здесь изложены факты в интересной версии», – рассмотрев выпуски, поделился своими наблюдениями студент Института Арсений Старцев.

Напомним, что «Транснефть» поддерживает журнал с 2016 года. Материалы данного издания были подготовлены в рамках гранта, выделенного в соответствии с распоряжением Президента РФ, и на основании конкурса, проведенного Российским союзом ректоров. В подготовке данных спецвыпусков принимали участие ведущие российские вузы и научные организации.

Со спецвыпусками журнала «Историк» наши посетители могут ознакомиться в отделе периодических изданий Национальной библиотеки (ул.Ленина, 4, 2 этаж).

Фотогалерея в ВК: https://vk.com/album236029986_268500039.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика