Из Уфы с любовью. Москва ждет юных поэтесс

Из Уфы с любовью. Москва ждет юных поэтесс Сегодня в Национальной библиотеке прошел 2 этап Всероссийского открытого фестиваля молодых поэтов «МЦЫРИ». Непосредственно перед туром с участниками конкурса директор фестиваля Александр Чистяков провел Мастер-класс.

«В нашей работе не самое главное – найти лучшего и наградить. Самое главное – дать возможность вам познакомиться, – сказал известный поэт, приветствуя юных авторов. – Вы живете в разных районах. Теперь вы друг о друге узнали. Вы сможете пересылать друг другу стихи. Фестиваль «Мцыри» – вне союза, вне идеологии».

Говоря о стихосложении, Александр Александрович обратил внимание молодых людей на некоторые нюансы: «Существуют какие-то определенные рамки. Если вы хотите рифмовать слова, разжигать войну, национальную рознь – это не к нам. А вот если вы хотите бороться за справедливость – то это к нам. Доброта, любовь совесть: это все – стихи про любовь. Даже когда вы пишете про войну. Есть темы высокие – мама, смерть друга, любовь к родине, священная война. Если вы научитесь сначала писать про любовь, про свои переживания, про чувства, например, напишите, как у вас зуб болит так, чтобы он и у меня заболел, и только после этого беритесь за высокие идеи. Пишите только то, что знаете, переживаете лично. Тогда у вас все получится.
Не спешите публиковаться. Любое стихотворение должно отлежаться. Обмениваться стихами, искать редактора – это нормально. Этим занимаются все профессиональные литераторы. Например, герой войны 1812 года, великий поэт Денис Васильевич Давыдов, прежде чем отправлять свои стихи в журнал, сначала присылал их редактору – своему юному другу Саше Пушкину».

Также Александр Александрович рассказал о работе фестиваля.
«Наш Фестиваль имеет несколько ноу-хау. Во-первых, у нас нет жюри. Жюри, это те, которые журят. У нас замечательные ценители прекрасного, которые ценят. Поэтому у нас Коллегия ценителей. Еще у нас есть Коллегия мастеров. Те, кто из вас пройдет в финал, поедут в Москву. И 11 октября для них целый день будет идти мастер-класс. А у нас нет никаких публичных разборок. Вы приходите с рукописями и общаетесь один-на-один с мастерами. Целый день с 12 до 10 вечера будет проходить мастер-класс. Вы послушаете мастеров, перезнакомитесь друг с другом. Мастера разные, состоявшиеся. Они пишут в разном стиле и будут давать вам советы. Вы принесете десять произведений, но на сцене вы успеете прочитать только три. Выслушав советы, не исправляйте сразу ваши уже готовые стихи. Рекомендации вам даются для того, чтобы просто следующие стихи вы писали с учетом этих замечаний. Никто не имеет права заставить переписывать ваши стихи».

Говоря о работе писателя, Чистяков остановился на некоторых аспектах работы литератора.
«Таких поэтов, как автор многих известных песен Виктор Пеленягрэ, который только с одной известной, полюбившейся публике и ставшей популярной, песни, набирает бонусы – очень мало. Тем не менее, надо все время писать. Даже те слоганы, которые звучат в рекламе. Главное, здесь овладеваешь стихосложением. Вы в любом случае становитесь хорошим техническим писателем. И вы можете устроиться журналистом, репортером, обозревателем. В идеале тележурналист начинается с этого. Старые журналистские кадры говорят так: первый год на журфаке учишься писать текст, второй год – учишься их произносить. А только на третий год можешь показать свое лицо в кадре. Надеюсь, мы придем к тому, что когда-то лидером мнений снова будут писатели или люди, которые реально что-то делают».

«Если вы пишете и действительно умеете делать, то делайте это профессионально. А если это для вас хобби, тогда не претендуйте на что-либо серьезное, кроме лайков в социальных сетях», – сказал в назидание будущим литераторам писатель.

По словам А.Чистякова, в этом году география фестиваля обширная и очень интересная. Самый дальний участник форума – Чита, Новосибирск. Впервые в фестивале принял участие Луганск.

По окончании второго тура были объявлены имена победителей. В финал конкурса вышли студентки Манюхина Эвелина, Давлетбердина Диана, Галимова Елизавета, а также одиннадцатиклассница Любименко Кира. Все девушки – уфимки. Через месяц юные поэтессы поедут в Москву.

Фотогалерея в ВК: https://vk.com/album236029986_268081937.

Фотогалерея на сайте НБ РБ: http://bashnl.ru/proekty/fotogalereya/479/.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика