Лето, ах, лето…

Организация летнего отдыха детей и подростков – традиционное направление деятельности общедоступных библиотек Республики Башкортостан.

Летом главная задача всех библиотек заключается в том, чтобы охватить содержательным отдыхом как можно больше детей, расширить их кругозор, научить творчеству общения, привить любовь к книге. Организация летнего отдыха детей в традиционно строилась в сотрудничестве с пришкольными лагерями, летними базами отдыха, детскими садами, а также непосредственно на базе самих библиотек.

На смену отдельным мероприятиям пришли комплексные и профильные летние программы, в которых отражается все многообразие тематических направлений работы, с учетом специфики различных возрастных категорий. Программы летнего досуга и мероприятия в библиотеках республики были направлены на гражданско-патриотическое, духовно-нравственное, экологическое воспитание, формирование здорового образа жизни, привитие интереса к чтению.

Всего за летний период библиотеками РБ проведено 24 417 мероприятий, которые посетили 592 142 детей.

В июне сотрудники библиотек г. Уфа обеспечили деятельность Летнего читального зала в Парке культуры и отдыха им. И. Якутова. Ежегодно организуют летний читальный зал под открытым небом в городском парке культуры и отдыха и библиотеки Туймазинского района. В этом году детям и их родителям была предложена конкурсно-игровая программа «Лето - не для скуки, если взял ты книгу в руки!». Гостями конкурсно-игровой программы «В лето на всех парусах» центральной детской библиотеки Ишимбайского района стали ребята из пришкольного лагеря Ишимбайской специализированной детской юношеской школы олимпийского резерва по шашкам. Все лето в филиалах библиотеки Стерлитамакского района в рамках акции «Библиополяна» были организованы летние читальные залы. Библиотеки Белебеевского района организовали две детские игровые площадки со специально разработанными программами летнего чтения -  «Библиоканикулы, или лето с книгой» и «Нам лето с книгой дружить помогает». Летнее время для библиотек Белорецкого района – стало временем реализации трех крупных проектов, в которых принимали непосредственное участие пользователи детского возраста: фестиваля «Чтение, как формула здоровья» в рамках Межрегиональной лесной академии «БиблиоБелоречье», Всероссийской библиотечной акции «Троицкие традиции и обряды в культуре русского народа», Республиканского творческого конкурса «Тархан рода тамьян – Шагали Шакман».

Каждое лето в библиотеках республики проводятся мероприятия,  посвященные таким знаменательным датам, как Международный день защиты детей, Пушкинский день в России, День семьи, любви и верности. Патриотическому воспитанию были посвящены мероприятия, проводимые ко Дню России, Дню памяти и скорби,  Дню Российского флага. Так, в День Государственного флага РФ, все общедоступные библиотеки РБ приняли активное участие во флешмобе «Мы вместе – под флагом России». Были оформлены книжные выставки, информационные столы-просмотры, на которых размещалась информация не только о российском флаге, но и о государственном гимне и гербе.

Летом библиотеки стараются привлечь читателей к проблемам экологии. Наибольшим успехом пользуются мероприятия на лоне природы. Такие, как  библиопосиделки «Маленькие герои волшебной страны», квест-игра «Лесное путешествие», «Живая аптека» и др. В Центральной городской библиотеке г. Уфы прошло мероприятие, посвященное Всемирному дню окружающей среды - Дню эколога. Лучшие работы ребят были представлены в фойе библиотеки на выставке «Нам этот мир завещано беречь».

Работа в летний период позволила библиотекам РБ создать условия для стимулирования интереса к чтению. Для многих ребят библиотеки стали своеобразными центрами читательских удовольствий и книжных открытий.

Фотогалерея: http://www.bashnl.ru/proekty/fotogalereya/473/


Возврат к списку



Яндекс.Метрика