В память о революционере-дипломате Кариме Хакимове

В память о революционере-дипломате Кариме Хакимове Сегодня в Национальную библиотеку им А.-З.Валиди РБ с рабочим визитом прибыла молодой арабский ученый, госпожа Амаль аль-Рашиди.

Госпожа Амаль аль-Рашиди – молодой преподаватель, ученый Университета короля Абдул-Азиза в Джидде Саудовской Аравии, первый саудовский исследователь биографии и творческого пути государственного деятеля, советского дипломата, первого полномочного представителя Советской России в арабских странах Карима Абдрауфовича Хакимова.

Ученый встретилась с и.о.директора библиотеки Люцией Ильясовой и специалистом иностранного отдела, арабистом Павлом Прожировым, ознакомилась с предоставленной литературой, посвященной жизнедеятельности К.Хакимова. Также госпоже аль-Рашиди была передана копия статьи Олега Озерова о деятельности К.Хакимова, опубликованной в журнале «Бельские просторы» (№№ 4-6, 2019 г.)

Как отметил руководитель аппарата Общественной палаты, журналист и публицист Шамиль Валеев, сопровождающий арабскую гостью, это – второй визит госпожи Амаль аль-Рашиди.
«В Башкирии она изучает подлинники документов и книги, связанные как с российской, советской частью биографии К.Хакимова, так и с арабской, то есть ее интересует путь нашего соотечественника как красного командира, как организатора Советской власти, – рассказал журналист. – Она разбирается в теме очень детально. Во время своего первого визита в Башкортостан, который состоялся в августе 2018 года, аль-Рашиди посетила Дом-музей К.Хакимова в с.Дюсяново Бижбулякского района. После чего они полетели в Оренбург разбираться с архивами. В этот раз ее визит проходит в июле-августе т.г. Ученая взяла побольше времени, побывала в госархиве, в Москве, и здесь занималась два дня в Национальном архиве. Сотрудники ей очень помогли, нашли новые архивы из специальной папки из фондов, посвященных К.Хакимову. Также мы приблизились к его подлинной дате рождения.
Госпожа Амаль защищает свою квалификационную работу в университете. Соответственно у них такой порядок защиты работы: должна быть развернута выставка-стенд с фото, с документами. Она попросила, чтобы ей помогли с хорошими изображениями документов, фотографиями, необходимыми для выставки».

Сегодня госпожа аль-Рашиди встретилась с внучатой племянницей революционера-дипломата Карима Хакимова и внучкой его первого биографа Лутфи Гадилова – с Заремой Гиндуллиной, как отметил Шамиль Валеев, «чтобы узнать не только сухую информацию о его биографии, но и какие-то детали жизни посла».

На завтра у арабских гостей запланирована поездка на родину К.Хакимова – в с.Дюсяново. Также Амаль аль-Рашиди предстоит встреча с учеными-востоковедами на базе Башгосуниверситета.

Госпожу Амаль аль-Рашиди в поездке сопровождает ее отец, как это положено в арабских странах, представитель Фонда русско-арабских исследований и информации, доктор Абдалла Хаба в качестве переводчика и руководитель аппарата Общественной палаты, журналист и публицист Шамиль Валеев.

Фотогалерея: https://vk.com/album236029986_266578632.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика