В рамках регионального проекта

Национальная библиотека им.А.-З.Валиди РБ к 2024 году в рамках исполнения регионального проекта «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры» («Цифровая культура») оцифрует 600 книжных памятников. Ежегодно планируется переводить в цифровой формат по 100 экземпляров для размещения их в Национальную электронную библиотеку.

Становление в России информационного общества способствует развитию электронных библиотек и возникновению новых отношений между читателем и библиотекарем. Это можно наблюдать по количеству увеличивающихся «виртуальных» читателей и по количеству запросов, которые направляются в адрес библиотеки по включению в электронную библиотеку тех или иных книг. Одновременно, электронная библиотека исполняет и функции накопления исторической памяти народа, так как наибольшая часть размещаемой там литературы относится к изданиям редких фондов.

В этом году на сайте Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ в разделе «Книжные памятники» отделом рукописей и редких изданий будет размещено 100 книг краеведческого характера, изданные в период начала ХХ века и около 50 книг в рамках выполнения государственного задания. Это первые изданные произведения писателей Мажита Гафури, Шайхзады Бабича, Даута Юлтыя и многих других. Будет представлена литература, рассказывающая о развитии языка, культуры и быта народов Башкортостан. Определенное количество книг, которые в настоящее время проходят сканирование, посвящены Году театра и рассказывают о становлении театров в нашей республике.

В отделе рукописей и редких изданий хранится около 20 тысяч изданий краеведческого характера, которые представляют большой интерес для ученых. Многие их этих изданий напечатаны, на применяемой в те времена, арабской графике и латинице, но имеют большой научный потенциал, недаром среди читателей такой литературы есть и ученые зарубежных стран.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика