Этно-вечер «Кукушкин чай»

Этно-вечер «Кукушкин чай» Поставили белые самовары,
Расстелили скатерти золотые,
Обращаясь к кукушке,
Разложили сладости
К нашей большой радости.
Попробуйте сладости,
Пейте кукушкин чай.
Чтоб лето красное было удачное,
Не пожалеем угощенья и добрых слов!

В тёплой и уютной обстановке прошёл это-вечер «Кукушкин чай» 18 июля в Центре юношеского чтения для воспитанников Республиканского ресурсного центра «Семья» г. Уфы.

Башкирский народный обрядовый праздник «Кукушкин чай» пришел из глубины веков. Он представляет собой встречу весны и лета. Обычно этот праздник  проводили с мая месяца и до середины июля, когда прилетала кукушка. Как только кукушка долго и звонко начинала куковать, люди собирались, брали самовары, еду, шли к кукушке в гости. На зелёной лужайке у родника расстилали скатерти, ставили угощение. Дымились самовары, ребятишки пели, плясали, гадали, играли в разные игры. Пили чай, кукушку угощали и у нее просили хорошего лета, отменного урожая, мира и добра.

На этом этно-вечере дети с удовольствием разгадывали загадки про птиц, и самые интересные загадки про лето и все что с ним связанно: солнце, одуванчики, землянику. Ведь лето – пора расцветания множества цветов, созревания фруктов и овощей, и, конечно же, рыбалки. Ребята с радостью участвовали в конкурсе «Ловись, рыбка, большая и маленькая».

Кукушка – птица-вестник. С ее помощью люди узнавали будущее и гадали. С этой лесной птахой связано большое количество примет и суеверий. Ребята познакомились с народными приметами про кукушек. Затем пили чай со сладостями и пожелали друг другу крепкого здоровья, доброты, любви и всего доброго.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика