Второе рождение башкирского журнала «Пионер»

https://www.traditionrolex.com/46

Второе рождение башкирского журнала «Пионер» 02.09.2021
Заведующий отделом периодических изданий Ильдар Киреев знакомит нас с послевоенным восстановлением детской периодики в республике, в частности, журнала «Пионер».

С началом Великой Отечественной войны прекращается издание многих центральных и региональных изданий, в т.ч. и башкирского журнала «Пионер». Основных причин было три: нехватка финансов ввиду перехода экономики страны на военные рельсы, кадровый голод и усиление цензуры. После победы над фашистской Германией много средств и сил уходило на восстановление промышленности, инфраструктуры и сельского хозяйства. Второе рождение журнала «Пионер» происходит в сентябре 1952 года, именно тогда увидит свет первый послевоенный выпуск.

Вот что пишет в том сентябрьском номере за 1952 год Анвер Бикчентаев - писатель и журналист, ушедший на фронт добровольцем и демобилизовавшийся после войны в звании гвардии майора с должности помощника начальника политотдела дивизии по работе с комсомольцами: «Война остановила нашу мирную жизнь. После победы над врагом советские люди вновь принялись выполнять грандиозные планы по строительству коммунизма… В этом, 1952 году, предприятия страны Советов произвели 35 млн тонн стали, 27 млн тонн проката, 300 млн тонн угля, 47 млн тонн нефти, 117 млрд-часов электроэнергии... А будущее нашего Башкортостана, как части нашей великой Родины, станет еще ярче и краше. Представим это светлое будущее: плодородные земли республики засеяны высокосортной пшеницей и рожью, цветут сады на берегах Агидели, Ай, Ик и Демы, в степях и на дорогах тысячи машин, в давлекановских пастбищах пасется бесчисленный скот, на учалинских просторах – табуны лошадей, в баймакских степях – стада овец. Появляются новые нефтяные вышки, строятся заводы и фабрики. Совсем скоро появятся шумные города там, где никогда не было каменных домов... Пионеры в красных галстуках через несколько лет пополнят плотные ряды строителей коммунизма... Вспоминая свое прошлое, сравнивая это прошлое с настоящим и будущим, башкирский народ скажет родной партии и ее вождю товарищу Сталину “Спасибо Вам за наше светлое будущее!”.

Здесь уместно будет отметить, что культ личности Сталина продолжает присутствовать везде, особенно в советской печати. Эта тенденция усиливается после победы над фашистской Германией и продолжается вплоть до 1956 года. Поэтому в башкирском журнале “Пионер” читатели часто встретят Сталина в качестве “вождя”, “учителя” и даже “отца” не только в официальных материалах, но и в художественных произведениях.

В выпусках башкирского детского издания за 1952-1960 годы наряду с идеологически выверенными произведениями таких писателей и поэтов, как Рашит Нигмати, Хаким Гиляжев, Зайнап Биишева, Максуд Сюндюкле, Якуб Кулмый, Салях Кулибай, Мустай Карим, Шариф Биккул и т.д., встречаются юмористические рассказы и фельетоны Гарифа Гумера и Сагита Агиша. Редколлегия журнала в таких рубриках, как “Лауреаты Сталинской премии” и “Наш календарь”, уделяет внимание освещению жизненного пути героев прошедшей войны, достижений передовиков труда в промышленности и сельском хозяйстве, спортсменов и ученых. В своих публицистических материалах журналисты систематически призывают читателей изучать родной край и защищать его природу.

Еще одной характерной чертой послевоенной советской детской периодики является освещение жизни детей в странах народной демократии – в Болгарии, Венгрии, Албании, Польше, Чехословакии, недавно освобожденных от ига гитлеровского нацизма. В то же время журнал “Пионер” периодически рассказывает о тяжелой судьбе детей в капиталистических странах, где они вынуждены трудиться в табачных и прядильно-ткацких фабриках, в консервных заводах, в ресторанах и фермах.

В выпусках “Пионер”а за 1952-60 годы читатели встретят много материалов о стройках в разных уголках Башкирии и деятельности пионерских организаций на местах, принадлежащих перу деткоров. Самое главное – в башкирском журнале ярко отражается развитие детской литературы в республике. В ряды детских писателей вливаются новые лица и появляются поджанры.

Напоминаем, что материалы проекта «Становление и развитие детско-юношеских периодических изданий на башкирском языке» публикуются в журнале «Аманат» под эгидой Года башкирской истории.



Возврат к списку

https://www.traditionrolex.com/46