Имидж, бренды, фестиваль

С 18 по 21 июня в Белорецке работала VII сессия Межрегиональной методической
площадки «Лесная академия «Библиобелоречье»: центр передового опыта
публичных библиотек. В последние годы она включена в сводный план работы Российской библиотечной ассоциации (Секция сельских библиотек).
Торжественное открытие площадки в Год театра состоялось в муниципальном театре-студии «Дефицит».

Под гимн академии была внесена в зал учёная Сова – её символ. Участников форума приветствовали председатель Совета муниципального района Белорецкий район РБ Д.Р.Хамзина; кандидат исторических наук, доцент кафедры культурологии и социально- экономических дисциплин БГПУ им.М.Акмуллы Р.А.Гильмиянова; кандидат филологических наук, старший научный сотрудник лаборатории народной культуры НИИ исторической антропологии и филологии МГТУ им.Г.И.Носова С.А.Моисеева.

Точка на карте…
Так уж случилось, что одной из главных точек на карте нашего региона в год 100-летия Башкортостана стал Белорецк, а вернее, его ЦБС, собравшая коллег сначала на уникальный проект «Мост Российской Славы» в мае, который от столицы нашей республики протянулся до столицы России и библиотечной столицы нынешнего года Тулы; а на днях пригласившая желающих на не менее интересный проект «Лесная академия «Библиобелоречье», главной целью которого является повышение квалификации работников библиотек, обмен накопленным опытом и, конечно, хоть и небольшой, отдых.
Работа началась с интереснейшей лекции С.А. Моисеевой «Имидж библиотеки через брендирование территорий». Слушатели с большим вниманием слушали рассказ о том, как нужно проводить это брэндирование, какими традициями и достопримечательностями богата белорецкая земля, что нам надо знать о её прошлом, которое сегодня и жителей заинтересует, и туристов привлечёт в город.
Есть в брэндировании территории понятие «гений места». Такими гениями на белорецкой земле являются и Иван Борисович Твердышев, и Яков Мясников, и Иван Семёнович Мясников.
Оказывается, по документам, хранящимся в Оренбургских архивах, разрешение на строительство первой русской церкви Белорецкого завода дал Яков Мясников в 1759 году. Управлял заводом Иван Борисович Твердышев. В 1734 году благодаря ему появилась Верхне-Яицкая пристань, ныне Верхнеуральск; чуть раньше – Тирлян; а в 1747 году он поставил свой первый флажок на горе Магнитной… Так что, изучая исторические материалы, можно выгодно представить свои территории, наладить связи с городами России, где тоже оставили свой след знаменитые люди региона.
Были на открытии и творческие сюрпризы: презентация гимна библиотекарей, который
подарили им профессор из Томска Михаил Шустов и белорецкий бард Евгений Васенин. Почему профессор, доктор технических наук из далёкого города? Потому что он тоже путешествовал по «Мосту Российской Славы» и, вдохновившись энтузиазмом библиотекарей, не мог не посвятить им несколько строк. Остальное довершил белорецкий бард Евгений Васенин. Так родился этот гимн.
А вторым сюрпризом, конечно, стал незабываемый, пронизывающий спектакль нашего любимого театра «Дефицит» «День рождения» …

«Всё перекаты, да перекаты…»
Второй день работы академии тоже был интересным. До обеда – лекция Риммы Аскаровны Гильмияновой «Общедоступные библиотеки и школа: имидж основ духовно-
нравственной культуры народов России» и мозговой штурм, который она провела на тему:
«Играем на имидж: определяем направление, тему, форму, содержание мероприятия». Надо было видеть, как учащиеся академии, разделившись на группы, сначала продумывали материал, затем по очереди защищали свои наработки…
А после обеда был бардовский сплав по Белой. Почему бардовский? Потому что организовать его помогли барды нашего города со своими друзьями и во время путешествия по реке на некоторых катамаранах, а всего их было восемь, звучали песни под гитару.  Даже новички, которые отправились в путешествие по реке впервые, не пожалели об этом необычном путешествии.  Участники сплава и пели, и ели туристическую кашу, и пили чай с травами и, конечно же, общались и слушали бардов… Случались на Белой и перекаты, но про них больше в песнях пелось…

В «Калейдоскопе библиотечных инноваций»
Все дни VII сессии были насыщенными и необыкновенными. Не стал исключением и третий, в который служители книги побывали на лекции С.А. Моисеевой «Выставочная
деятельность в библиотеке: книга и практики чтения в зеркале музейной экспозиции». А
затем участвовали в разговоре за круглым столом «Калейдоскоп библиотечных
инноваций», обсуждая вопросы: на что делается акцент в формировании положительного
имиджа в библиотеках и какое событие в жизни библиотек, которые они представляют,
повлияло на их имидж. Каждый участник сессии рассказал о своём интересном опыте. Каждому слушателю вручили соответствующий сертификат.
После обеда по традиции состоялась библио - спартакиада, участники которой,
разделившись на команды, демонстрировали и свою эрудицию, и знание профессии, и
спортивные навыки и, безусловно, много общались.

Необычный фестиваль
Заключительный день работы VII сессии «Лесной академии» тоже был ярким и
запоминающимся. С утра её участники прослушали проблемную лекцию кандидата педагогических наук, доцента кафедры библиотечно-информационной деятельности Челябинского Государственного института культуры И.Ю. Матвеевой «Имидж, как приоритет управления библиотекой». А затем отправились в центр города, в сквер П.Точисского, где их ждал фестиваль «Чтение, как формула здоровья», организованный Централизованной библиотечной системой Белоречья при участии представителей Молодёжного центра досуга, медицинского колледжа и воспитанников мастера спорта международного класса по лёгкой атлетике Галины Богомоловой.
Его главной целью было призвать население к здоровому образу жизни и доказать, что чтение книг - эффективное средство для лечения многих болезней и тревожных состояний, надёжное средство для создания позитивного настроя.
Такой фестиваль проводился впервые и тоже стал сюрпризом для гостей. Они крутились в импровизированной карусели и загадывали желания, ведь 21 июня – день летнего солнцестояния, самый длинный летний день, в который по традиции можно загадывать самое заветное. А на аллее сквера разместились самые разные площадки: «скорая помощь» совместно со студентами медицинского колледжа, где можно было узнать свой рост, вес, измерить давление; стенд общества АА (анонимные алкоголики), где можно было получить квалифицированную консультацию по борьбе с алкоголизмом; «Эмоции – здоровье».
Площадка поэтов города называлась «Поэтический бальзам». И действительно бальзамом на душу лились стихи наших поэтесс Зои Андреевой, Ольги Скворцовой, Анны Калмыковой, эссэ Нины Скурлатовой, произведения Вячеслава Донского, которые они читали.
«Летнее приклюЧтение» случилось на площадке Детского центра чтения «Синяя птица», где и рисовали, и выбирали книги, по названию соответствующие настроению, и т.д.. На площадке юношеской библиотеки «Молодость, сила, книга, успех» можно было узнать о новых профессиях и многом другом. «Семейный Читай Мир» с фотозоной организовали библиотека семейного чтения и студия «Гармония жизни».
Акцию «Лето с книжкой на скамейке» абонемент центральной библиотеки проводит не первый раз, привлекла она читателей и на фестивале. Яркой получилась и экспозиция Серменевской библиотеки «Радуга вкусов башкирской кухни», где желающих отведать национальные блюда было достаточно. Интересно было и на площадке экологической библиотеки.
Много желающих сфотографироваться с необычными аксессуарами и поднять настроение собрала фото-зона, интересно оформленная сотрудниками библиотеки имени Даута Юлтыя.
Многолюдно было и на площадке «Горницы искусниц», которая работает при  библиотеке, где мастерицы города не только демонстрировали свои изделия, но и проводили мастер-классы, рассказывали о видах прикладного искусства.
С фестиваля слушатели академии отправились на экскурсию в библиотеки Белоречья, а
затем – в обратный путь домой.
Как отметила на «круглом столе» директор МКУК «ЦБС» из Нагайбакского района В.А.
Кугенева, разъезжались участники академии одухотворенными, потому что, прослушав
курс лекций, пообщавшись с коллегами, поняли, что на верном пути! А это в работе – главное!
Очень благодарны они и Белорецкой ЦБС, которая уже который год не даёт скучать, привлекая внимание к Книге, много делает для создания нового имиджа библиотек и повышения квалификации их сотрудников, а ещё – организуя их интересный досуг и отдых!

Возврат к списку



Яндекс.Метрика