Ко Дню памяти и скорби

В России 22 июня отмечается День памяти и скорби – один из самых трагических дней в истории страны. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Великая Отечественная Война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах.

Национальной библиотекой им.А.-З.Валиди РБ ко Дню памяти и скорби запланирован ряд мероприятий.

К примеру, 18 июня Центром юношеского чтения Национальной библиотеки запланирован Урок памяти «Первый день войны». На мероприятие придут учащиеся пришкольного лагеря «Весёлый ветер» при уфимской школе № 97. На Уроке библиотекари расскажут о героическом подвиге защитников Брестской крепости. Защитники крепости держали оборону до конца июля 1941 года. «Мы умираем, но не сдаемся!» – эти слова высечены на стене крепости. Также ребята узнают о герое Николае Гастелло, совершившем таран вражеской колонны 24 июня 1941 года.

19 июня в младшем зале Центра детского чтения Национальной библиотеки имени А.-З. Валиди РБ пройдет Час памяти «Тот самый первый день войны» для учащихся начальных классов школы № 49 – воспитанников летнего пришкольного лагеря. В начале мероприятия будет прослушана историческая запись – сообщение диктора Левитана о начале войны, а также стихотворение Щипачева «22 июня 1941г.» и песня «Священная война». Библиотекари расскажут о начале войны, о значимых боях и операциях, о героях Советского Союза, о юных героях войны и представят книги по данной теме. Также будет показана презентация «Дети войны».

20 июня Центр детского чтения проводит для детей старшего и среднего школьного возраста – ребят из пришкольного лагеря школы №49 – Урок памяти «Никто не забыт, ничто не забыто». Библиотекари расскажут детям о том, какой ценой была завоевана победа, о том, что война – это бесстрашие защитников Бреста, это – 900 дней блокадного Ленинграда, это – клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!», это – добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это – подвиг героев Курской дуги, это – штурм Берлина, это – память сердца всего народа. Как отмечают сами библиотекари, Великая Отечественная война – поистине героическая страница нашей Родины, и правда и знания о ней нужна нам всем, а больше всего молодому поколению. Будет представлена видеопрезентация «Дети – герои ВОВ», которая расскажет о том, как совсем юные ребята ушли на фронт прямо после выпускного вечера и погибли, защищая нашу Родину.

21 июня в Доме купца Чижова состоится Краеведческий лекторий, организованный совместно с Уфимским городским отделением Союза краеведов России имени Флюры Ахмеровой (начало в 14.00 ч.). Выступят участники Театральной студии «Синяя птица» Александр Антонов, Дана Саматова (руководитель Диана Кулик), которые исполнят поэтическую композицию "Ах, война...". С сообщением «Ордена за участие в годы Великой Отечественной войны» выступит лектор: краевед Валентина Романовна Хамзина.

25 июня к тематической дате также приурочена творческая встреча с писателем, журналистом, экономистом Салаватом Асфатуллиным, которая будет проходить в читальном зале главного корпуса библиотеки.

Салават Асфатуллин – автор трудов: документально-исторического повествования «Северные амуры в Отечественной войне 1812 года» и научно-популярной книги «Братство по оружию. 1812 год». Первая книга выпущена в Уфе в 2000 г. Это – издание об участии башкирских казаков в Отечественной войне 1812 года. Книга представляет интерес со всех точек зрения, в том числе, научной, и политически актуальна. 180 имеющихся ссылок на источники свидетельствуют о всесторонней проработке трудов предшественников. Одновременно с этим, в книге имеется ряд документов, никогда не публиковавшихся ранее, и целые главы мало или совсем не освещенных тем широкого участия башкир в той войне.

Среди 76 иллюстраций и 10 карт сражений также есть картины и карты, никогда не публиковавшиеся в Башкортостане. Насыщенность иллюстрациями дает возможность легко прочесть научно-популярный текст.

В научном исследовании можно почерпнуть неизвестные сведения из истории боевого братства башкирского и русского народов в войне с наполеоновской армией. В книге рассматриваются исторически сложившиеся особые отношения между ними. Впервые приводятся уникальные документы той героической эпохи. Среди них и подлинный рапорт командира 1-го Тептярского полка майора Тимирова о сдаче пленных в Юхновский земский суд. В книге подчеркивается также особая веротерпимость башкир с древних времен и по сей день.

Книга «Братство по оружию. 1812 год» издана в Уфе в 2007 г. Это – документальная, богато иллюстрированная научно-популярная книга, рассказывающая о многовековом боевом содружестве башкир и русских, начиная с добровольного вхождения Башкортостана в состав России в 1553-1557 годах и до Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода 1813-1814 годов включительно. Малоисследованная тема участия башкир во всех войнах Российской империи, особенно ярко проявившемся в Отечественной войне 1812 года, а также действия оренбургских, уральских и донских казаков в той войне будут интересны самому широкому кругу читателей. Параллельно документальному исследованию, проведено еще и художественное: в книге приведены 155 гравюр, литографий, картин и карт сражений той поры.


Возврат к списку



Яндекс.Метрика