В стране Мустая Карима

В стране Мустая Карима В Конгресс-холле «Торатау» состоялась выездная книжная выставка «Мостай Кәрим илендә», посвященная 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана, Героя Социалистического Труда Мустая Карима.

Выставка была организована в рамках VIII Всероссийской тюркологической конференции (с международным участием) «Урал-Алтай: через в века – в будущее».

На выставке были представлены все издания М.Карима (более 200 книг), в том числе книги, вышедшие отдельными изданиями на разных языках народов бывших союзных республик, народов России и мира – на украинском, казахском, литовском и узбекском языках. Одним из уникальнейших изданий Мустая Карима является миниатюрная сувенирная книга «Россиянмын», где данное стихотворение представлено на 16 языках.

Представлены повести М.Карима "Радость нашего дома" и "Таганок", переведенные на английский, эстонский, таджикский, молдавский, литовский др. языки мира, автобиографическая повесть "Долгое-долгое детство", которая была издана на болгарском, узбекском, казахском языках и пользовалась большим успехом у читателей.

На выставке также экспонировались уникальные ценные издания с автографами автора и книги с автографами переводчиков, редакторов книг Мустая Карима, биобиблиографический указатель «Мустай Карим», изданный в Национальной библиотеке им.А.-З.Валиди, литературно-художественное издание «Мустай. Интервью, которого не было», «Батя Ялалетдин», вышедшие к 100-летию народного поэта Башкортостана.

Также была представлена Электронная коллекция произведений Народного поэта. Полнотекстовая коллекция состоит из 150 книг, изданных на русском, башкирском и других языках мира. В разделы включены книги автора, изданные в период с 1938 по 2019 год. В список вошли не только собрания сочинений, но и отдельные произведения Мустая Карима: стихи, драмы, повести, поэмы и т.д.

Фотогалерея: https://vk.com/album236029986_265300786.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика