Все вернется на круги своя

Все вернется на круги своя Сегодня в Национальной библиотеке им.А.-З.Валиди РБ открылась художественная выставка «Времена года» профессора, доктора филологических наук Владимира Тулупова.

На открытие из далекого Воронежа прибыл сам живописец. Владимир Тулупов родом из Уфы. Будучи студентом, еще в 70-е годы, он начал свою журналистскую деятельность, далее работал в газете «Ленинец». В 1976 году был направлен стажером-исследователем в Воронежский государственный университет, где на следующий год был принят в очную аспирантуру. После возвращения в Уфу Владимир Тулупов продолжил работу в любимой газете, а также в ряде других периодических изданий, защитил кандидатскую диссертацию в МГУ, преподавал в Башкирском государственном университете.

В 90-е годы Владимир Васильевич переезжает в Воронеж, преподает в университете, также работает и печатается в периодических изданиях области. Сегодня профессор Владимир Тулупов возглавляет кафедру рекламы и дизайна, а также факультет журналистики Воронежского государственного университета.

Повидаться с коллегой, сокурсником пришли журналисты, писатели, ученые: журналисты Рауль Тухватуллин, Дмитрий Ефремов, Марина Чепикова, известный башкирский писатель-сатирик Марсель Салимов, писатель, поэт, бард Сергей Круль, доктор филологических наук, профессор БашГУ Валерий Пугачев, кандидат географических наук, доцент БашГУ Инбер Япаров и др.

В рамках открытия выставки Владимир Тулупов презентовал свою книгу «Любовь моя – “Молодежка”». Друзья вспоминали работу в «Ленинце» – «в лучшей молодежной газете страны», которая, по словам Владимира Василевича, «собрала лучшие умы». Свою работу в «Ленинце» Владимир Тулупов начал как художник-шаржист, далее продолжил как заместитель ответственного секретаря. Владимир Васильевич рассказал о своих первых статьях, о рубрике «Театральная гостиная», которую он вел в газете, о коллегах, в частности, о Рашиде Красновой (Курбангалеевой), Давиде Гальперине, Эдвине Валиджанове, Фарите Шарипове, Виталие Смирнове, Марате Герасимове и др., о веселых случаях, постоянно происходивших в их журналистской жизни и др.

Как говорит Владимир Васильевич, работа в издании была настолько интересная и увлекательная, что сотрудники «были инфицированы любовью к газете, отношением друг к другу».
– Мы защищали социальные слои, в газете ценились человеческие материалы. Много писем приходило в редакцию, а на каждое письмо заводилась карточка. Такое отношение было к людям. Уверен, что в будущем все вернется на круги своя, – убежден Владимир Тулупов.

Как сказал сам Владимир Васильевич, рисует он с детства – окончил Детскую художественную школу № 1, а работать маслом, акрилом и темперой начал 14 лет назад, когда родные на его 50-летие подарили этюдник, масляные краски, холсты. Также Владимир Васильевич выпустил книги «Здравствуй, грусть», «Час дождя», «Уроки журналистики» и др., также календари со своими стихами и пейзажами, репродукциями своих картин. Пришедшим сегодня на торжество гостям профессор подарил свои картины, календари и книги.

Сегодня доктор филологических наук, профессор Владимир Тулупов является председателем диссертационного совета по докторским диссертациям при Воронежском госуниверситете, главным редактором научно-практического альманаха «Акценты. Новое в массовой коммуникации» и научного журнала «Вестник ВГУ. Филология. Журналистика», автором более 500 научных публикаций и 15 художественных и художественно публицистических книг.

Отделом периодических изданий был подготовлен просмотр подшивок газеты «Ленинец» (ныне известной под названием «Молодежная газета») за 1976 по 1986 годы в период работы в ней корреспондентом Владимира Тулупова.

Фотогалерея: https://vk.com/album236029986_264475663.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика