Салават-батыр – навечно в памяти народной

Салават-батыр – навечно в памяти народной 24 апреля сотрудники Центра юношеского чтения Национальной библиотеки им.Ахмет-Заки Валиди РБ провели литературно-музыкальную композицию «Салават-батыр – навечно в памяти народной» для первокурсников Уфимского колледжа отраслевых технологий.

265 лет прошло с тех пор, а память народная хранит имя Салавата в песнях и легендах, стихах и памятниках, в названиях городов, улиц и дворцов. О нём в своих творениях рассказывали писатели и поэты, художники и скульпторы, композиторы.
Как отметила заведующая отделом Центра Инна Соколова, много было создано прекрасных литературных произведений. И не только. В 1939 году выдающийся кинорежиссер – мастер отечественного экрана Яков Александрович Протазанов снял фильм о Салавате Юлаеве по книге С.Злобина «Салават Юлаев», отрывок из которого показали ребятам.

Музыка всегда была близка башкирам и именно в этом виде искусства наибольшее число произведений о Салавате. Это и башкирские народные песни, и вокальная сюита. Образ Салавата Юлаева воплощен в балете Хусаина Ахметова и Наримана Сабитова "Горный орел". Но самым крупным и популярным является опера "Салават Юлаев" Загира Исмагилова. Студенты слушали "Арию Салавата" из этой оперы в исполнении Магафура Хисматуллина.

Образ Салавата занимает достойное место и на полотнах художников. Студентам продемонстрировали самые известные картины художников Башкортостана: "Поимка Салавата" Анатолия Лежнева, "Допрос Салавата" Алексея Кузнецова и работы Г.Мустафина, Р.Ишбулатова и Р.Арсланова.

Салават был не только богатырем на поле боя, но и прекрасным поэтом-импровизатором. Он очень рано начал сочинять стихи и песни. К сожалению, до нас дошла очень небольшая часть, а многие утеряны навсегда. В своих стихах батыр воспевает Родину и любуется красотой Урала.

Студенты читали стихи С.Юлаева и стихи других поэтов о нём. Человек, который так любил свою родину естественно вдохновил и многих поэтов, писателей, композиторов, художников, скульпторов на написание своего образа. И в завершение мероприятия ребятам предложили виртуальную экскурсию к памятнику Салавату Юлаеву в Уфе.

Образ Салавата Юлаева, его стихи, его непоколебимая сила и свободолюбивый дух, вызвали у ребят гордость за национального героя.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика