О классическом романсе

О классическом романсе 22 апреля в Центре юношеского чтения сотрудники библиотеки провели лекцию-концерт «Очарование романса». На мероприятие были приглашены первокурсники Уфимского топливно-энергетического колледжа.

Прослушав записи на грампластинках, ребята убедились в том, что романс – это, прежде всего, синтез двух искусств: поэзии и музыки. Однако не каждое стихотворение может стать романсом, ему не нужны «простенькие слова», которые легко рифмуются и хорошо ложатся на музыку. Романс предпочитает богатство поэтического языка, возвышенный и утонченный слог. Романс выбирает высокие образцы поэзии.

Удивительным для студентов стало то, что в одном романсе «Я помню чудное мгновенье» (музыку к стихам А.Пушкина написал композитор Михаил Глинка) в нескольких строчках уместилась вся история любви авторов этого романса.
А в стихотворении русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева, ставшего поэтической основой романса «Я встретил вас», стоят вместо названия две заглавные буквы «К.Б.». В них - тайна имени женщины, что была Музой поэта.

Классический романс - это романс во фраке и галстуке бабочкой – он создается для исполнения профессиональным певцом в камерном концерте и не предназначен для бытового пения или любительского музицирования. Недаром его еще называют «высокий романс». Поэт Александр Блок, с детства обожающий музыку, писал:
Под звуки прошлое встает
И близким кажется и ясным:
То для меня мечта поет,
То веет таинством прекрасным

Фотогалерея на сайте НБ: http://www.bashnl.ru/proekty/fotogalereya/428/.

Фотогалерея в ВК: https://vk.com/album236029986_264245565.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика