К 70-летию писателя-сатирика Марселя Салимова

К 70-летию писателя-сатирика Марселя Салимова В Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди Республики Башкортостан прошла «живая встреча» с легендарным башкирским писателем-сатириком Марселем Салимовым. Мероприятие было приурочено к его 70-летию.

Юбиляра поздравили представители творческой и научной интеллигенции, государственные и общественные деятели, представители учреждений культуры, образования и общественных организаций, а также все почитатели его творчества.

Несмотря на множество своих серьезных регалий и должностей, официальные гости, вручая государственные награды и грамоты, смеялись и шутили.

К примеру, председатель Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин, вручив Марселю Салимову Почётную грамоту Государственного Собрания – Курултая РБ, вспоминал их встречи, которые всегда проходили на шуточной волне.

«Он критикует всех и вся. Мне по жизни, конечно, достается, со стороны критиков, но критика Марселя удивительная честная. Она заставляет человека стесняться, порой стыдиться. Но каждый раз настраивает на работу по устранению этой критики. Вот таких профессиональных критиков очень мало. И Ваши награды вполне заслуженны.

Когда я встречаю его, и он улыбается, значит, я подойду и поздороваюсь. Но если я перейду на другую сторону улицы, мне достанется очень круто. В последний раз я не успел спрятаться. И он мне говорит, у меня есть толстая тетрадь, и вот на первой странице ты самый большой мой враг. Почему, Марсель? – я спрашиваю, – Я же так стараюсь. Я же, помнишь, тебя в педуниверситет пригласил? Помнишь, коньяк налил? Помнишь, чаю попили? Помнишь, я тебя обнял? Со студентами встретился, ты еще много с ними пообнимался. Помню, говорит, но почему в Чишмы не пригласил? В Чишмы поедем после Дюртюлей.

Но я сейчас хочу, чтобы он тоже и от меня критику услышал. Он мне уже трижды сказал, что самый хороший эпиграф будет посвящен мне. Ни одного эпиграфа! Вот он свою книжку показывал: в 50 лет, в 60 лет. Мне покажет свою книжку и говорит, вот здесь такой же эпиграф будет и тебе и спрячет ее. Покажет в 60 лет и спрячет. Вот такой он прятальщик! Хоть бы одни эпиграф посвятил мне!.. Пусть будет злой, пусть будет добрый, но пусть будет уж этот эпиграф. А если серьезно, Марсель Шайнурович, Ваши книги очень нужны. Ваш талант – удивительное явление. Ваши книги добрые, веселые, замечательные. Вот вручая высшую награду Госсобрания РБ, книгу, подписанную Константином Борисовичем, желаю Вам удачи. Живите 100, 200 лет. Ваши книги всегда формировали нас, заставляли нас волноваться, радоваться и, конечно, всегда оставаться веселыми независимо от того, какая критика от Вас идет».

Председатель Союза писателей РБ, депутат Госсобрания – Курултая Заки Алибаев особо отметил неустанный труд юмориста по продвижению и популяризации башкирской литературы в регионах России и за рубежом.

Писателя-юбиляра также поздравил почетный профессор БашГУ Кабир Закирьянов, подчеркнув, что очень гордится тем, что такие люди, как Марсель Салимов, имели отношение к филологическому факультету, на котором трудится профессор.

Бывший министр культуры, главный редактор журнала «Хэнэк» и председатель Союза журналистов Башкортостана Талгат Сагитов, поздравляя коллегу, рассказал, как впервые встретился с ним в конце 70-х гг., шутливо отметив, что по роду должности им по жизни приходилось друг друга воспитывать. «Я, наверное, его лучше воспитывал, так как он известен не только в республике, но и за рубежом, поэтому я могу гордиться тобой», – пошутил Талгат Нигматуллович.

Главный редактор журналов «Агидель» и «Хэнэк» Ралиф Киньябаев также отметил, что с Марселем Салимовым работать весело. «В 1981 году я дал первую статью в журнал «Хэнек», а он заплатил 54 рубля. Я догадался, что это очень выгодно, с тех пор пишу», – сказал юморист.

Бывший ответственный секретарь Союза журналистов Валентина Назарова, подарив Марселю Салимову преподнеся символический подарок – книгу «Сердце», отметила, что писатель пропускает всегда все через свое сердце.

«Наша литература вправе гордиться тобою. Наши семьи жили соседями. И он никогда про людей плохо не скажет. Ни разу не сказал такие слова, которые могли бы задеть, несмотря на то, что он сатирик. Это говорит о его высокой душе, о высокой духовности», – поздравляя друга и соратника по перу, сказала народный поэт РБ Гульфия Юнусова.

Известная поэтесса, представитель администрации г.Уфы Зульфия Ханнанова, передавая официальное поздравление от главы столицы Ульфата Мустафина, вспоминала о начале своего творческого пути, когда Марсель Салимов, уже будучи известным писателем, «очень старательно делал из нее поэтессу».

Соратника поздравили также поэты-переводчики Леонид Соколов и Сергей Янаки.
«Вас все знают в единственном числе, а я вас знаю во множественном числе: знаю сатириком, драматургом, общественным деятелем. И Вы ювелирно работаете над словом, – сказал Леонид Соколов. – Сатира сегодня находится на передовой, это самое нужное направление. Она – защита нас от негативного явления. Юмор объединяет страны. Когда политики думают, как наказать, вы ищете, как сблизить страны», – подчеркнул писатель.

Профессор БашГУ Гиният Кунафин, поздравляя юбиляра, обратился к литературной истории Башкортостана. «Бураевская сторона (родина Марселя Салимова) в тяжелые времена не сдавалась ни белым, ни красным, сама сформировала свою республику. И в наши дни, создав свою сатирическую республику, она прославила ее на весь мир в лице Марселя Салимова», – отметил ученый.

Иные друзья писателя совсем не являются представителями литературы. К примеру, профессор Башгу Ауфар Гареев сам отметил это: «Мы познакомились с Марселем Салимовым на подготовительных курсах при подготовке в аспирантуру. Начали обучаться, ходить в гости друг к другу. Мы не связаны с ним сатирическими узами, он является тем примером, благодаря которому мы любим сатиру», – подчеркнул Ауфар Газимович.

Профессор БашГУ Марат Абдуллин вспомнил первое заочное знакомство с Марселем Салимовым, рассказал, когда впервые услышал его имя.
Как оказалось, будучи школьником, Марсель Салимов отправил на имя известного башкирского писателя Ибрагима Абдуллина письмо по известному адресу: г.Уфа, Главпочтамт. И о содержании письма, о дружбе впоследствии с будущим писателем рассказал Марат Ибрагимович. «Его стихотворение было о том, что кто-то подарил ему орехи, и он обломал о них зубы. И вообще, оно мне было нужно? Вот такое стихотворение. Я сам вообще химик. Сейчас я смотрел и слушал, как моего друга обливают елеем. А ведь всю свою жизнь, что он делает, он насмехается и насмехается профессионально. Мы в жизни ценим профессионалов, будь он сантехник или президент. А Марсель Салимов делает свою работу очень профессионально».

Декан филологического факультета БашГУ, вице-президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы Альмира Ямалетдинова также подчеркнула, что очень гордится тем, что писатель является выпускником филологического факультета 1971 года. «Все, что Марсель Салимов получил у нас, пышно, разносторонним сиянием проявилось в его творчестве. Корни питают Вас до сих пор. Вы – человек, у которого чутье, изумительное чувство культуры, риторики и т.д. Мы, соотечественник, должны гордиться тем, что Вы среди нас есть. Лучшие труды, думаю, еще впереди. Желаю дальнейшего процветания», – пожелала успехов Альмира Мухаметовна.

Писателя также поздравили профессор БашГУ Тимергале Кильмухаметов, профессора БГПУ им.М.Акмуллы Александр Шуралёв и Марат Ямалов, председатель Союза женщин РБ Рашида Султанова, участник Великой Отечественной войны, известный ученый и журналист Рамазан Кутушев, сотрудники Национального музея, Дома-музея Ш. Худайбердина, Национального литературного музея, Республиканской библиотеки для слепых и многие другие.

Председатель республиканского совета ветеранов, депутат Государственного Собрания – Курултая Валерий Шарипов вручил председателю совета Объединения ветеранов журналистики Башкортостана, члену Президиума республиканского совета ветеранов Марселю Салимову Почётный знак Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. А другой депутат Госсобрания, первый секретарь Башкирского рескома КПРФ Юнир Кутлугужин вручил бывшему комсоргу лучшей студенческой группы Почётный орден «100 лет Ленинскому комсомолу».

Марсель Салимов также сам рассказал гостям смешные истории из творческой жизни, презентовал свои новые книги, которые потом подарил Национальной библиотеке им.А.-З.Валиди РБ.

Фотогалерея: https://vk.com/album236029986_262494385.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика