К Дню освобождения узников концлагерей

К Дню освобождения узников концлагерей В Центре юношеского чтения прошел Вечер-реквием «Набат и пепел», посвященный международному дню освобождения узников из фашистских концентрационных лагерей, который проходит 11 апреля.

В течение мероприятия приглашенные подростки и молодые люди посмотрели документальные кадры об Освенциме, отрывки из телевизионного фильма «Щит и меч», прослушали песню «Бухенвальдский набат».

Как рассказала учащимся и студентам ведущая, фашизм и злодеяния навсегда останутся неотделимыми понятиями.

Фашистские концлагеря предназначалась для физического уничтожения целых народов, в первую очередь, славянских, тотального истребления евреев, цыган. Для этого они оснащались душегубками, газовыми камерами и другими средствами массового истребления людей, крематориями. Среди множества причин гибели миллионов людей главными были следующие: жестокие издевательства; болезни; плохие условия содержания; истощение; тяжелый физический труд; бесчеловечные медицинские опыты.

Из 18 млн. граждан стран Европы, прошедших через лагеря различного назначения, в т.ч. и концентрационные лагеря, было уничтожено более 11 млн. человек.

Система концентрационных лагерей в Германии была ликвидирована вместе с разгромом гитлеризма, осуждена в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге как преступление против человечности.

Концлагеря Германии – это свидетельство страшной и неумолимой правды самого глубокого упадка человечности.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика