О природе, о маме, о любви

О природе, о маме, о любви 21 марта в Центре детского чтения Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди РБ состоялась встреча с поэтессой Минигуль Хисамовой с обучающимися школы №108 Советского района г.Уфы. В начале мероприятия заведующая Гузель Маликова рассказала детям о жизни и творчестве М.Хисамовой. Далее поэтесса прочитала свои стихи о природе, о любви, о матери и т д. О том, как отец погиб на войне, о том, как помогала матери в лесу собирать дрова, о том, как под керосиновую лампу читала вечерами, как ходили, а потом ездили на велосипеде в соседнюю деревню учиться. Очень тепло вспоминала Минигуль Салимьяновна о матери, которая очень много работала, вела домашнее хозяйство, чтобы поднять на ноги двух дочерей. Мама всегда выписывала газеты и журналы, старалась, чтобы дочки были образованными и начитанными. Так и получилось - одна дочь – Зухра Кутлугильдина - Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, лауреат литературной премии имени Баязита Бикбая и Ш.Худайбердина, вторая – Минигуль Хисамова – автор лирических песен и книг, Почётный работник общего образования РФ, Член Союза писателей РБ.

Далее в беседе Минигуль Салимьяновна затронула также вопросы по защите окружающей среды, леса, растений и т.д. «Если мы не защитим природу, она не сможет нам помочь. Во времена войны именно природа спасала людей от голода и болезней», - говорит она. Много стихов Минигуль Хисамова посвятила растениям, деревьям и красоте родной природы. Она любит природу и особенно лес, ведь не зря она мечтала стать агрономом.

Отвечая на вопросы детей, поэтесса давала советы и наставления на примерах своей жизни. Она пожелала ребятам, чтобы они никогда не сдавались, всегда чему-то учились и были активными и смелыми. В конце мероприятия ребята спели песню «Башкортостан-илгенэм» и станцевали башкирский танец «Бишбармак».

Возврат к списку



Яндекс.Метрика