К 250-летию со дня рождения И.А. Крылова

В младшем зале Центра детского чтения была проведена литературная игра-викторина «По страницам И.А.Крылова», посвященная 250-летию со дня рождения писателя-баснописца. Гостями мероприятия стали ученики 3 «А» класса уфимского лицея №42. Ведущая Элина Габдрахманова познакомила юных читателей с творчеством И.А.Крылова и рассказала о его жизни. Мероприятие сопровождалось презентацией.

Вниманию ребят также были предложены крылатые выражения из разных басен И.А.Крылова, дети угадывали по этим выражениям названия басен. Затем учащиеся послушали несколько произведений: это басни – "Стрекоза и муравей", "Лебедь, Щука и Рак", "Ворона и Лисица", "Квартет", "Слон и Моська", "Мартышка и Очки". По окончании прослушивания дети по предложенным им фразам должны были угадать иллюстрации к соответствующим басням. Юные читатели дружно ответили на вопросы викторины по басням Ивана Крылова. В итоге ребята сделали вывод: басни учат быть нас добрыми, честными, справедливыми. В конце состоялся просмотр мультфильм.

«Басни И.А. Крылова известны нам с детства и наша память хранит крыловские образы: обезьяна, не узнавшая себя в зеркале и посмеявшаяся над собственными ужимками; Моська, которая, визгливо лая на Слона, хочет прослыть отважной и сильной; невежда-Мартышка, разгневанная на Очки, – рассказывает заведующая отделом Центра Гузель Маликова. – Многие строки из его басен стали крылатыми выражениями. Крылов был баснописцем, журналистом, издателем, библиотекарем, академиком Петербургской академии наук. Наблюдая за жизнью народа, из народного языка, из пословиц и поговорок собирал Иван Андреевич сюжеты для басен. За всю жизнь Крылов написал более двухсот басен. Дедушка Крылов по-прежнему царствует над басенным миром».

Возврат к списку



Яндекс.Метрика