О воинском долге

О воинском долге В преддверии 15 февраля, который официально отмечается в России как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, 12 февраля в Центре юношеского чтения прошел вечер Памяти «Пусть память говорит».

Гостями вечера стали студенты Уфимского автотранспортного колледжа и Уфимского радиотехнического колледжа.

Студенты сами стали непосредственными участниками вечера, прочитали отрывки из воспоминаний воинов-афганцев. Кадры из документальных и художественных фильмов, песни на стихи тех, кто воевал в Афгане, помогли ребятам представить себя на месте тех солдат и офицеров, которые сумели выполнить с честью свой афганский долг.

Ведущими была дана историческая справка об Афганистане, подчеркнуто то, что за всю историю существования этой страны никто и никогда так не смог её завоевать. Вдали от Родины, действуя в суровых климатических условиях Афганистана, где летом жара под +50 градусов, советские военнослужащие с честью выполняли свой интернациональный долг. Попадали в засады и заживо горели в БТРах, глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей. Везде – на горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Файзабаде, Кандагаре и Джелалабаде выполняли свой воинский долг наши соотечественники.

И в последний день вывода войск из Афганистана – 15 февраля 1989 года – командующий Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортера, пешком пересек мост через реку Амударья, отделявший Афганистан от Советского Союза, исполнив свою мечту, которую он пронес через всю войну, – последним, пешим пройти по мосту, который соединяет Афганистан и СССР.


Возврат к списку



Яндекс.Метрика